首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第十九期

发布:发布时间:2020-07-07

 

【工信要闻】

我市组织收听收看全省推进5G网络建设和产业发展电视电话会议  6月23日下午,河南省召开推进5G网络建设和产业发展电视电话会,尹弘省长出席并讲话。黄强常务副省长主持会议。

尹弘强调,5G是划时代的变革性通信技术,将加快全球产业链分工和区域发展格局的重构,已显现出引领经济社会发展的强劲势头。要突出关键环节,明确我省5G发展重点任务。以网络建设为基础,抓好5G网络规划布局,有序推进基站建设,加快5G规模组网进程,筑牢5G未来演进坚实支撑。以产业发展为根本,巩固提升智能终端、光通信、关键材料、信息安全等产业现有优势地位,强化关键技术研发促进产业链整体突破,招引具有垂直一体化整合能力的5G龙头企业,加强高层次和应用型人才引进培养,着力构建融合创新产业生态。以赋能行业为突破口,推动5G与工业互联网、城市管理、智慧医疗、智能教育、消费新模式、文化旅游等深度融合。

尹弘要求,各级各部门要按照政府引导、市场主导、多方参与的原则,把握时序进度,细化工作方案、强化政策扶持、突出项目带动、发挥企业主体作用、优化发展环境,着力建设全国具有重要影响的5G产业发展先行区、创新应用示范区。要健全高效协调机制,压实工作责任,强化督导考核,加快形成共建共投共享的体制机制,努力营造5G竞相发展的浓厚氛围。

王新伟副省长围绕5G网络建设和产业发展近期重点工作讲了三点意见。一是切实增强加快5G网络建设和产业发展的责任感和紧迫感。各级各部门要梳理产业链图纸,明晰发展路线图,补短板,强弱项,以时不我待的紧迫感扎实抓好各项工作任务和政策措施的落实。二是扎实推进5G网络建设和产业发展近期重点工作。要按照三年行动计划和战略合作协议明确的2020至2022年我省推进网络建设和产业发展的重点任务,集中力量抓好打造优质5G精品网络、推进5G重点项目建设、开展5G产业定向招商等重点工作。三是完善5G建设发展的推进机制和保障措施。要建立定期会商、工作交流、检查督导、情况通报等机制,研究出台5G建设发展的具体支持政策,创新使用各类专项基金,加强督导检查,扎实推动5G网络建设和产业发展各项工作落到实处。

常务副市长金冬江、副市长贺振华,市委网信办,市发改委、教育局、科技局、工信局等三十多家单位和企业主要负责同志在驻马店分会场收听收看了会议。各县区设立了分会场,城乡一体化示范区、经济开发区、高新技术产业开发区有关负责同志在驻马店分会场参会。

(局信息化与产业融合科供稿)

副市长贺振华到驻马店产业创新发展研究院调研指导工作  6月24日,在黄淮学院校长刘先省,副校长耿红琴、 兰军瑞等陪同下,副市长贺振华到驻马店产业创新发展研究院调研指导工作,进一步加强政校企对接,加快科技成果转化,推动全市工业经济驶入高质量发展快车道。市工信局局长殷剑、市科技局局长胡晓黎随同调研。

调研中,贺振华拜访了黄淮学院校长刘先省,就工程训练中心项目建设、企业家培训、5G产业发展及应用等问题进行座谈交流。贺振华表示,要依托工程创新中心,激励大众创业万众创新,加快科技成果转化,培育发展新动能,打造发展新引擎,着力建设“双创”示范基地。要加强与驻马店产业发展创新研究院的合作,力争于7月上旬举办一期产业强市大讲堂,以高效健全的企业家培育体系全面提升企业家能力素质,全力打造“创新、执着、超越、开放、责任、诚信”的企业家队伍。要抢抓战略机遇,突出智能制造,加快推进5G产业发展及应用,在新一轮竞争中抢占先机、抢占高地,力争创建全省具有典型示范带动作用的5G产业发展先行区。

刘先省对驻马店市政府一直以来大力支持黄淮学院发展表示感谢。他说,今后将进一步加强与市政府的合作,着力打造资源共享的科学技术创新研发平台,助力全市优质企业转型升级、高质量发展。通过政府、学校、企业三方共同努力,加快科技成果转化,加快高新技术产业发展,为驻马店经济社会高质量跨越发展打下坚实基础。加强一流学科建设,加快高水平应用型大学建设步伐,力争孵化培养更多名企名品名家,切实提升服务地方经济发展能力。

市工信局局长殷剑、市科技局局长胡晓黎,黄淮学院副校长耿红琴、兰军瑞,驻马店产业创新发展研究院院长邵莲芬等参加座谈交流。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

全市工信行业产教融合工作会议召开  6月24日上午,市工信局召开全市工信行业产教融合工作会议,传达贯彻市政府产教融合育人基地授牌仪式协调会议精神,明确产教融合工作的指导思想、发展目标、重点任务和政策措施。各有关县区工信主管部门、有关院校和有关企业分管负责同志共40人参加会议。
    会议指出,工信部门要在配合有关单位做好全市产教融合面上工作的同时,牵头抓好组建有关产教融合战略联盟、培育有关产教融合育人基地和建立产教融合信息服务平台三项重点工作。通过深化产教融合,引导学校及时了解掌握企业用人需求,科学调整专业设置,优化课程设计,为企业培养急需的专业技术人才;引导企业为学校提供实习实训场地,把企业建成产教融合育人基地,为推进校企“双师联合培养”、校企育人“双重主体”、学生学徒“双重身份”创造条件,实现学校、企业和学生三方共赢。

会议明确了组建智能制造、化工与新能源、机械制造三个产业产教融合战略联盟和产教融合信息服务平台的牵头科室、主要建设单位和工作任务,以及培育化工、生物技术等产业产教融合育人基地的牵头科室、融合单位和育人方向,为做好工信行业产教融合有关工作提供了基本遵循。

会议强调,要按照职责分工,抓紧组建有关产教融合战略联盟,制定联盟章程,建立工作制度和工作机制;要制定活动方案,定期组织活动,开展深度合作;要筹备办好有关产教融合育人基地,充分发挥育人基地在培育技术技能人才和创新创业人才方面的示范引领作用;要以驻马店市智慧服务企业平台为依托,建立驻马店市产教融合信息服务平台,把政府、企业、学校和人才、项目、创新、转型、就业等问题紧密联系起来,推进产教融合健康有序发展。

(局人事科供稿)

中小企业网上百日招聘活动取得阶段性成效 近日,按照《河南省工业和信息化厅 河南省教育厅关于开展2020年河南省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动的通知》要求,市工信局积极会同市教育局组织开展中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,提高学生就业率,破解企业用工难题。截至6月底,全市共组织100家中小企业登录活动平台发布招聘信息,并填写了《2020年河南省中小企业网上百日招聘登记表》,提供就业岗位2000多个,其中工程师、专业技术人员、研发人员及生产管理等岗位需求人员占八成多。下一步,将进一步与高校加强对接沟通,使学生获得专业对口、满意度高的就业机会,同时满足企业人才需求,优化企业人才结构,加快企业高质量发展步伐。

                         (局中小企业服务科供稿)

【以案促改】

市工信局举办以案促改专题党课 汇聚干事创业强大正能量 6月24日,市工信局召开以案促改警示教育会议,举办“以案促改”专题党课活动,推进以案促改工作制度化常态化长效化。会议要求,时刻绷紧廉政之弦,做到知敬畏、存戒惧、守底线,发挥好共产党员的先锋模范作用,争做遵纪守法的“明白人”。坚定马克思主义信仰不动摇,树立正确的社会主义核心价值观,拧紧理想信念总开关,把坚定理想信念作为党员干部队伍建设的首要任务。要正确处理个人利益与集体利益的关系,做到个人利益与集体利益统筹兼顾,相互统一。加强作风建设,做到时刻想事、认真谋事、主动干事、合力成事,不断锤炼自己、培养自我加压精神,确保各项工作任务扎实高效完成。

(局信息中心供稿)

【机关党建】

市工信局直属单位党委举办专题党课 集中开展“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动  6月24日下午,市工信局直属单位党委集中开展“牢记初心使命、争当出彩先锋”主题党日活动,组织全体党员重温入党誓词,市工信局副局长、直属单位党委书记金卫明以“怎样做一名合格的党员干部”为题,为全体党员干部上了一堂生动的专题党课。

通过开展主题党日活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;牢固树立“服务至上、企业至上”的理念,全心全意、真心实意为群众和企业办实事、办好事,切实提升群众和企业的满意度,始终保持拒腐蚀、永不沾的政治本色和清廉风貌。

(局机关党委供稿)

【县区动态】

大变局下纺织服装行业的创新发展论坛在西平县隆重举办  6月26日,大变局下纺织服装行业的创新发展论坛在西平县隆重举办,推动纺织服装行业在百年大变局中危中求机、化危为机、加速前行。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲以“大变局下中国纺织服装行业的创新发展与展望”为题作主旨演讲;阿里巴巴集团战略发展部总监王延哲作“赢在直播新零售一大变局时代直播的未来”实战分享;罗拉密码创始人罗拉女士为大家分享“赢在直播新零售一从0到1打造直播大V”。论坛结束后,“626中国服装直播日•西平首发直播活动”在西平嫘祖服装新城智尚工业园广场举办。与会领导和嘉宾纷纷走进直播间为品牌企业站台背书。

(局信息中心供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672