首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第十八期

发布:发布时间:2020-06-24

工业招商

北大荒农垦集团考察团来驻马店市洽谈对接项目6月12日上午,北大荒集团来驻考察座谈会在爱克建国酒店召开,就农产品精深加工合作项目进行洽谈对接。市政府党组成员、副秘书长杜晓伟,北大荒农垦集团副总经理武安出席会议。

杜晓伟介绍了驻马店市情。驻马店是一个文化厚重之城,交通畅达之城,生态宜居之城,产业兴旺之城,具有发展要素体量大、发展潜力足、发展前景好等突出特点。尤其是近几年来,在市委市政府的坚强领导下,采取问责、督查、深化“放管服”改革等措施,着力优化营商环境,促进农工商和一二三产业融合发展,经济发展水平增速居全省第一,人民生活水平得到极大提高,已经成为区域性中心城市,双方具有良好的合作基础。杜晓伟表示,下一步,要与北大荒集团加强沟通交流,尽心尽力搞好服务工作,早日实现合作共赢。

北大荒农垦集团副总理武安介绍了北大荒集团发展的基本情况,尤其是具有的体制、土地、品牌、生态等优势。武安说,双方优势互补性很强,将在资源、代工、金融、股份、销售等领域加强合作交流,实现优势互补;进一步扩大与驻马店有关企业合作的广度和规模,实现互利共赢。

会上,市招商局局长刘志向北大荒农垦集团考察团介绍了我市农产品加工产业发展情况、中国(驻马店)国际农产品加工产业园情况,并向北大荒集团推介了相关合作项目。北大荒集团相关负责人分别就农业转型升级、资源共享、投融资服务、农产品加工代工、销售等领域合作项目,同我市参会企业进行了深入洽谈。

我市思念、桐花、顶志、正花等20家企业负责人参加座谈交流。市招商局、市发改委、市农业农村局、市工信局等部门负责人、各有关县区分管负责同参加会议。

(局政策法规与工业招商科供稿)

【行业管理】

著名经济学家钟朋荣深入确山县重点工业企业调研指导工作6月13日下午,钟朋荣教授一行到确山县隆强高科建材有限公司、恒久机械制造有限公司、捷朗精密机床有限公司等重点工业企业调研,为企业高质量发展进行现场辅导,并提出站位高远、切合实际的意见和建议,助力企业持续健康快速发展。市政府副市长贺振华陪同调研,市工信局局长殷剑、确山县委书记路耕等随同调研。

钟朋荣教授每到一家企业,都认真听取企业负责人介绍生产经营情况,亲切地与企业负责人进行交谈,了解企业管理模式、产品结构、生产工艺、市场订单及研发创新能力,帮助企业解决发展中遇到的痛点、堵点、难点问题。调研中,钟教授鼓励企业以智能制造为引领,加快推进智能化改造,加大“高、精、尖”产品研发力度,加快推动质量变革、效率变革、动力变革,进一步向高端化、专业化、精细化迈进,跑出转型升级加速度,驶入高质量跨越发展快车道。

(局信息中心供稿)

著名经济学家钟朋荣教授开展工业领域系列专题调研6月8日-10日,北京视野信息咨询中心钟朋荣教授一行以实地调研和座谈会相结合的方式,先后深入高新区、西平县、遂平县、开发区、驿城区、平舆县,围绕龙头企业培育,食品、纺织服装、装备制造、户外休闲产业做大做强,企业家培育及中小企业股权改制开展专题调研,为我市工业经济高质量发展把脉问诊、指点迷津、出谋划策。

钟朋荣在调研中表示,要充分发挥龙头企业对本地产业的带动作用,促进龙头企业与配套企业协同发展,形成大、中、小企业共生共赢的产业集群。着力对食品、纺织服装、装备制造、户外休闲等产业延链、补链、强链,实现全产业链一体化发展。要注重盘活存量,加大对现有企业的政策资金支持力度,助力企业技术改造、产品优化、品质提升。在市场开拓、产品销售上下功夫做文章,以市场占有率的大幅提高带动企业产能释放、规模扩张、业绩增长、效益提高。要以产业链为纽带,充分发挥龙头企业的辐射带动作用,影响和吸引一批零部件生产企业合作配套,构成以大企业为主导、中小企业专业化分工、相互配套协作、上下游产业链接紧密的产业体系。要着力打造创意、融资、电商、标准化厂房四个平台,促进产业集群集聚集约发展。

钟朋荣强调,要围绕产业链开展专项招商,补齐短板、完善链条;建立公共创意平台,大力发展创意产业,加快产品迭代升级;建立融资服务平台,积极帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题;建立科学高效的培养、使用、评价、激励人才体系,培育培养一批本土企业家;强化政策引领,加大政策扶持力度,加快推进企业股权改制步伐;建立电商服务平台,提高产品美誉度和市场占有率,进一步增强企业创新能力、提高企业经营管理水平和市场核心竞争力,加快推动我市工业经济高质量发展。

(局信息中心供稿)

市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组办公室组织开展危险化学品生产企业搬迁改造督导工作6月16至17日,市工信局副局长陈卫波带领市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组部分成员单位有关负责同志先后来到西平县腾云气体有限公司、河南永骏化工有限公司、遂平县驻马店平蓝汇通有限公司、中国平煤神马集团蓝天化工股份有限公司遂平化工厂、河南华豫恒通化工有限公司上蔡分公司、上蔡县嘉佳利装饰材料有限公司、河南华豫恒通化工有限公司正阳分公司搬迁改造现场,实地查看企业关闭退出的工作进度、验收工作准备情况等,并召开了推进搬迁改造工作座谈会,听取有关企业负责人汇报搬迁改造工作的具体做法及需要解决的相关问题。

会议强调,各级政府、各相关部门要提高政治站位,紧盯目标任务,细化工作措施,制定搬迁方案,排出路线图、时间表,整合力量强力推进。2019年已完成关闭退出的企业,务必于6月30日前要按照省里印发的验收标准和程序,抓紧向市政府提交验收申请。今年完成关闭退出的企业,相关部门要按照市领导重要批示精神,死盯硬守,制定切实可行的措施,按照搬迁改造计划,倒排工期,挂图作战,确保10月底之前全面完成关闭退出任务。

遂平、西平、上蔡、正阳县政府分管副县长分别表示,要坚决落实好市委、市政府决策部署,把搬迁改造工作切实摆上重要日程,加强领导,明确任务,夯实责任,抓紧、抓实、抓细各项工作,确保按时序进度完成任务。

(局装备与材料工业科供稿)

【作风建设】

市工信局深入学习市四届政府六次全会精神6月12日下午,市工信局召开全体干部会议,会议传达学习了市政府四届六次全会精神,并就贯彻落实会议精神,凝心聚力,主动作为,积极推动驻马店市高质量发展提出要求。局机关、局属各单位全体干部参会。

会议强调,全体党员干部要吃透精神。深入研读领导讲话精神,认清形势、正视问题、拷问灵魂,转作风、树形象、提效率、促发展、抓落实,用全会精神指导全年工作;坚持问题导向,对标“灵魂六问”,主动检视自我、自觉修正不足,以作风大转变促进服务效能大提升,树立工信人能干事、会干事、肯干事的良好形象;善抓落实,切实增强紧迫感、责任感,做实做细做好各项目标任务,高效闭环,争创一流,确保高质量完成全年目标任务,推动工信事业向更高水平迈进,为驻马店市高质量跨越发展作出积极贡献。

(局办公室供稿)

【机关党建】

市工信局传达学习《中共河南省委履行全面从严治党主体责任清单》6月8日上午,市工信局组织召开科级以上干部会议,传达学习《中共河南省委履行全面从严治党主体责任清单》,局党组书记、局长殷剑出席会议,并就落实党组从严治党主体责任提出要求。

 会议强调,局党组领导班子成员要认真学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和《中共河南省委履行全面从严治党主体责任清单》,严格执行全面从严治党责任制度,切实增强管党治党责任意识;根据中央和省委、市委要求,结合工信部门实际,研究制定局党组履行全面从严治党主体责任清单,具体明确党组、党组书记及领导班子其他成员承担的全面从严治党责任。党组领导班子其他成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管科室和单位的全面从严治党工作。坚持率先垂范、自觉接受监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

(局机关党委供稿)

市工信局组织学习《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》6月12日下午,市工信局直属单位党委组织机关及直属单位全体党员,集中学习《习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》,全面提高机关党的建设质量,努力建设让企业和群众满意的模范机关。会议在组织大家学习的基础上,对习近平总书记讲话中引用的名言经典进行了重点解读。随后,全体党员干部集中观看了《十九大党章知识精粹》系列专题片。

大家一致认为,要认真学习蕴涵其中的思想观点,深刻领会其精髓要义,用以指导自己的工作和生活;尊崇党章党规,不折不扣执行党章党规,切实维护党章的尊严、党规的威信、党纪的严明。

(局机关党委供稿)




主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672