首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第十五期

发布:发布时间:2020-06-01

编者按:今年以来,市工信局培训中心积极探索开启疫情防控常态化下企业家培育新模式,赋能企业高质量发展,受到全市企业家的一致好评。近日,在分管领导的带领下,培训中心负责人深入基层、深入企业开展企业家培训需求调研服务活动,形成了切合实际的专题调研报告,现刊发给大家,请认真借鉴学习,切实提高工信工作水平,增强服务企业能力。


关于对全市企业家培训需求的调研报告

为加强企业加强企业家队伍建设,着力打造“创新、执着、超越、开放、责任、诚信”的企业家精神,4月22日至30日期间,市工信局联合河南省中小企业公共服务平台-河南日报报业集团大河商学院,采取座谈交流的方式,深入各县区对疫情防控常态化下企业培训学习需求进行实地走访调研,进一步增强培训的针对性、前瞻性、系统性、有效性。(新蔡县、正阳县、驿城区,黄淮学院企业家学院参与调研)共召开座谈会10余场次,走访企业28家。

一、2020年企业家培训情况

为应对疫情,市工信局下发了《关于与培训机构合作开展“在线培训”及惠企服务的通知》,针对当前工业经济发展新形势新要求,向全市企业免费推出了500门在线商学院直播学习课程,同时推出了系列惠企政策解读,专家团在线免费为企业提供融资辅导、科技创新、精细管理等相关咨询诊断服务,受到企业的欢迎。截至目前,累计提供免费在线培训200多课时,培训企业家达1500多人次。

企业家对市工信局提出的“打造学习型组织”理念和大河商学院提供的线上学习及线下培训模式给予高度赞同。企业家认为,不仅企业家本人学习,还要树立全员学习的观念,着力打造一流的新时代开放、务实、创新型企业。

二、企业家培训需求

市工信局副局长刘胜带队,培训中心陈玉堂、卓盛明和大河商学院营销总监梁凯及有关工作人员先后深入12个县区28家企业走访调研服务,围绕打造一批“对党忠诚、勇于创新、诚信守法、治企有方、兴企有为”的企业家队伍,召开座谈会10余场次,走访了鼎复康药业、恒久集团、白云纸业、金凤牧业、正花集团、乐山电缆、广大宏远、中多铝镁等28家企业,认真听取、收集整理企业家培训需求。具体内容如下:

一是培训内容需要进一步扩充。在今后的培训课程中,多增加一些政策解读、项目申报、精益生产、市场营销等内容。如:上蔡河南旷华食品有限公司董事长吴家聪提出,他们企业产品品类很多,一直走线下销售,因为疫情,线下销售受到很大影响,现在急需对销售人员进行线上培训。

二是企业文化建设需要进一步提升。打造“百年老店”需要文化传承,帮助企业建立自己的企业文化,创建企业自己的的学习型组织和企业文化体系,是企业持续发展必由之路。

三是企业经营管理培训需要进一步加强。既要组织开设政策解读、原典智慧、股权设置等层次高、前瞻性强的课程,又要组织开设项目申报、精益管理、市场营销、线上销售等实用性的课程,帮助企业解决人才梯次培养、持续成长问题。

三、下一步工作打算

(一)扩大培训范围。帮助企业搭建自己的在线商学院,满足企业日常学习、全员学习、低成本学习的需求,推动“创新、执着、超越、开放、责任、诚信”的驻马店企业家精神进一步提升、落地、见效。

(二)创新培训形式。除定期举办驻马店企业家大讲堂外,走进各县区巡回举办产业强市大讲堂,进一步推动讲课内容系统化、系列化、专题化、落地化。推动“企业会诊”专题活动常态化、长效化,针对企业存在的经营管理难题,及时组建专家团,深入企业现场把脉问诊、解决难题。
   (三)强化实地培训。定期举办一期企业领军人才专训班,组织企业家走进高校或国内外发达地区;不定期组织企业家“走出去”游学,到先进典型企业和地区去考察、观摩、交流、学习并开阔眼界。加强产业链上、下游对接,以便企业延链、补链、强链,带动产业上下游纵向延伸和横向配套,延长产业链、提升价值链、打造供应链,实现“三链同构”、融合发展,努力建设一批勇往直前、勇争一流;自我超越、不断创新;精益求精、执着专注;持之以恒、不懈奋斗;不骄不躁、志存高远的本土企业家队伍。


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672