首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第十六期

发布:发布时间:2020-06-02

工信要闻

市政协主席陈锋深入中心城区重点企业和项目调研服务 为深入推进“双百工程”,5月21日上午,市政协主席陈锋深入企业生产一线和项目建设现场开展调研服务活动,并召开座谈会,研究解决企业生产和项目建设中遇到的证件办理、土地出让、融资需求、车辆通行等问题。

陈锋在座谈会上指出,项目建设事关经济发展后劲,各级各部门要提高认识,牢固树立抓经济必须抓项目的理念,加快项目建设步伐。要科学规划,帮助企业正确定位发展目标、理清发展思路、拓宽发展空间,及时解决企业所思所想所盼,助力企业发挥优势、做大做强、做精做优。

陈锋强调,各级各部门要进一步树牢服务理念,增强服务意识,主动对接企业,为企业发展和项目建设创造良好环境;要落实落细各项政策措施,着力解决企业最现实最直接最期盼的问题,助力企业持续健康较快发展。企业要加快项目建设,紧盯市场、尊重规律,主动适应市场需求,增强市场敏感度,完善各项手续,尽快达产见效,以更快的速度、更大的力度抢抓机遇、抢占行业发展高地。

(局维权中心供稿)

工业招商

副市长贺振华率团赴长沙、株洲、深圳考察对接中国长城信创产业园项目5月19日—21日,副市长贺振华带领市工信局、市驻郑办、市大数据管理局、市产投公司及经济开发区管委会等单位负责人,赴长沙、株洲、深圳考察参观长沙中电软件园、湖南省行政服务大厅、中国长城株洲基地、中国长城石岩园区,围绕驻马店市与中国长城信创产业园项目建设加强务实合作,就项目落地具体事项进行深入洽谈交流。

贺振华在参观考察时表示,驻马店作为新兴工业城市,当前正处于转型发展的关键期,加快信息产业发展,潜力巨大、前景广阔。中国长城在大数据中心、人工智能、工业互联网等领域具有技术优势、产业优势,双方将携手共进,在驻马店市打造集“硬件智造+应用示范+软件生态”为一体的高端信息技术产业基地,形成基于中国长城“飞腾+麒麟+安全”(PKS体系)信创产业生态的完整产业链,带动国内信创产业优质项目和企业在驻马店市集聚发展,助推驻马店经济高质量快速发展。

中国长城董事长宋黎定表示,依托双方优势,力争更大范围、更高层次、更加广泛的合作,加快推进驻马店信息产业发展,着力打造国内领先的全产业链的高端信息技术产业基地,实现资源共享、优势互补、共赢发展。

(局政策法规与工业招商科供稿)

安全生产

省国防科工局刘毅科长带领有关专家莅临我市开展民爆企业安全生产督导检查 为强化安全生产监督管理,确保全国“两会”期间全省民爆行业安全稳定,5月20日,省国防科工局刘毅科长带领有关专家莅临我市,采取查阅资料、现场查看、业务知识抽查考核等方式,对河南省永联民爆驻马店分公司进行安全生产督导检查。市工信局副局长陈卫波陪同督导检查。

座谈会上,督导组听取驻马店市民爆行业安全生产工作情况汇报及河南省永联民爆器材股份有限公司驻马店市分公司安全生产情况汇报。刘毅强调,要认真履行行业安全监管责任,对企业安全生产工作严把质量关;生产销售企业个数、产能及网点不要再增加,大力鼓励支持现有企业兼并重组、优化产能;企业要创新方式,积极运用智能化监管方式提高安全生产工作效率,对检查中发现的的问题积极进行整改,切实落实整改目标、整改措施、整改时限、整改责任、整改资金。

(局安全与煤炭管理科供稿)

以案促改

市工信局召开以案促改警示教育会议 为落实落细《驻马店市工业和信息化局开展案件剖析做好以案促改工作方案》要求,推进以案促改工作纵深开展,5月22日下午,市工信局组织召开以案促改警示教育会议,引导全局党员干部进一步坚守初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力营造风清气正、勇争一流的工作氛围。

会上,大家集中学习了《深化标本兼治 一体推进不敢腐、不能腐、不想腐——河南开展以案促改工作的创新与实践》,观看了由中央纪委国家监委、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室联合制作的《叩问初心》警示教育片第一集《信仰之失》。通过警示教育活动的开展,教育引导全局党员干部要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,做到对党负责、对人民负责、对事业负责;要常思信念之源,自觉抵制和远离各种错误思潮的侵蚀,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,以更加认真的态度、务实的作风对待工作,为全市工信事业健康快速发展贡献智慧和力量。

(局信息中心供稿)

机关党建

市工信局召开创建模范机关动员暨党章党规学习教育推进会议 5月18日下午,市工信局召开创建模范机关动员暨党章党规学习教育推进会议。局党组书记、局长殷剑出席会议,并结合工信工作实际,对模范机关和“星级党支部”创建工作进行动员部署,对“党章党规教育月”活动进行阶段性小结,并提出下步工作要求。市工信局全体人员参加会议。

会议认为,自“党章党规教育月”活动开展以来,局属各级党组织高度重视,迅速行动,采取多种方式,认真组织开展党章党规学习教育,取得了阶段性成效。下一步,要充分利用主题党日活动基地、廉政教育基地、志愿服务活动等有效载体,拓展学习教育形式,丰富学习教育内容,引导党员干部在工作和生活中学习党章党规,从不同侧面加深对党章党规党纪的认识和理解,真正使学习教育入脑入心、收到实效。

会议指出,创建模范机关是贯彻落实习近平总书记关于建设模范机关重要指示的具体举措,是推动机关党建高质量发展的现实需要,是持续提升干部队伍整体素质的有效途径,要以政治建设为统领,扎实推进模范机关建设,全面提升市工信局机关党的建设质量。要营造学的氛围,努力创建政治忠诚的模范机关;营造严的氛围,努力创建务实清廉的模范机关;营造干的氛围,努力创建争先出彩的模范机关;夯实基层基础,努力创建组织过硬的模范机关。

会议强调,要通过开展“五比一争”等创先争优活动,激励党员干部立足岗位做贡献,争先进位谋出彩;要压实各级党组织主体责任,推进党支部标准化规范化建设,着力打造“四强党支部”。局属各级党组织要把开展“星级党支部”创建工作作为践行“三个表率”、建设模范机关的具体措施,按照“五个好”的创建目标和“五个基本”的创建要求,认真组织开展对标自查、整改落实和申报、考评工作,努力创建五星级党支部,全面提升党组织的凝聚力、战斗力和创造力,为推进全市工业经济高质量发展提供坚强组织保证。

(局机关党委供稿)

市工信局举办学习党章党规专题党课活动 为深入推进“党章党规教育月”活动,5月22日下午,市工信局直属单位党委组织所属党支部全体党员,集中收听收看了《十九大党章知识精粹》系列专题片,通过微视频的形式,举办学习党章党规专题党课活动。

会议强调,直属单位党委要加强指导和协调。通过印发文件、召开会议等多种方式,对各党支部开展“党章党规教育月”活动提出指导意见、做好计划安排,并督促落实到位。各党支部要组织专题学习。通过创新学习教育方式,组织党员开展座谈讨论、交流学习心得、总结学习收获,力争学习教育取得明显成效。全体党员要认真开展自学。要充分认识党章党规学习教育的重要意义,强化学习意识,增强学习的自觉性;要有效利用业余时间,采取读原文、查资料、记笔记、写心得等多种方式,逐条逐句地学习党章和党内法规,做到懂规矩、知底线;要经常用党章党规对照检查自己,及时发现问题,自觉改正不足,努力使自己的言行符合党章党规要求,做一名合格的共产党员。

(局机关党委供稿)

县区动态

新蔡县:人大常委会组织代表视察全县企业复工复产情况  5月22日,新蔡县人大常委会主任陈学功带领常委会委员和县政府有关职能部门负责人先后深入到蔡洪坊酒业、麦佳食品、润南漆业、佳诺威木业、奥田电器、龟鹿药业等重点企业,实地查看企业生产情况,询问企业复工复产过程中存在的问题,并召开座谈会。会议强调,要加快企业复工复产,努力把疫情影响降到最低,确保全县经济社会平稳发展。一是要在“严”字上努力,严格做好政策落实;二是在“真”字上努力,加大金融支持力度;三是在“细”字上努力,切实减轻企业负担;四是在“实”字上努力,优化企业发展环境。

(新蔡县科工信局供稿)

企业亮点

驻酒文化研究院成立揭牌仪式暨驻酒(天中文化名片)授牌认定仪式圆满落幕 5月24日,驻酒文化研究院成立揭牌仪式暨驻酒(天中文化名片)授牌认定仪式在新蔡县举行,蔡洪坊酒被驻马店市民间文艺家协会授牌认定为“驻酒(天中文化名片)”。本次活动以“天中名片·礼赞中原”为主题,通过主题演讲、开放对话等方式,共话蔡洪坊文化之道,共议驻酒文化的开发与转化、坚守与传承,推进企业文化品牌建设开创新局面、迈上新台阶。

(新蔡县科工信局供稿)

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672