首页 > 工信简报>正文

二0二0驻马店年工信信息第十四期

发布:发布时间:2020-05-26


【企业服务】

驻马店市政府召开5月份企业服务日座谈会  5月15日,驻马店市政府召开企业服务日座谈会,市委副书记、市长朱是西认真听取部分重点企业发展情况汇报,现场研究解决企业发展难题,努力把疫情对企业生产经营的影响降到最低。副市长贺振华主持座谈会。 

朱是西指出,开展企业服务日活动是我市服务企业、推动问题解决、促进企业发展壮大的一项重要制度。各级各部门要高度重视,充分理解和把握企业服务日内涵,牢固树立“服务企业常态化、天天都是服务日”理念,不断完善政企沟通机制,坚持“请上来”“走下去”相结合,面对面沟通交流,一对一服务企业,实实在在帮助企业解决发展中遇到的问题。 

朱是西强调,要未雨绸缪、提前部署,切实用好企业服务日制度,发挥服务企业办职能作用,全面收集企业反映的各类问题,及时明确责任单位,明确解决时限,强化跟踪问效,严格考核奖惩,着力解决好企业发展问题。要增强主人翁意识、责任意识,牢固树立“企业至上、企业家至上”“服务企业就是服务自己”理念,当好“店小二”“服务员”,强化“一马当先、快马加鞭”的争先意识和“鞍前马后、马上就办”的服务意识,持续优化营商环境,依法依规、高质高效服务企业发展。 

朱是西要求,要抢抓机遇、主动服务,全力以赴推动国家和我省应对疫情影响、支持企业发展的一系列政策在驻马店落地生根,发扬“六心”服务精神,把企业的事当成自家的事来办,帮助企业在新一轮产业链重构、行业重新洗牌中抢占先机、占领市场。要主动帮助企业争取奖补政策,及时制定促进消费、拉动经济增长若干措施,坚定信心、政企携手,共克时艰、共渡难关,推动我市经济持续健康发展。 

(局维权中心供稿)

【工业招商】

副市长贺振华主持召开中国长城信创产业园项目推进会 5月13日,副市长贺振华会见中国长城科技集团河南分公司执行董事赵伟建一行,并主持召开中国长城信创产业园项目推进会,双方就信创产业园项目合作建设事宜进行深入洽谈。市工信局、市大数据管理局、市产投公司等单位及经济开发区负责人参加会议。

贺振华对中国长城科技集团提出的信创产业园发展规划及合作思路给予高度赞赏。贺振华表示,中国长城科技集团行业优势、技术优势、生态优势、产品优势明显,各有关单位及经济开发区管委会要抢抓国家“新基建”机遇,紧盯项目、搞好服务,就信创产业园合作公司运营、大数据中心建设及运营、市场支持、厂房及配套设施等事项进一步磋商洽谈。要充分发挥驻马店资源优势、区位优势、市场优势及基础设施优势,进一步细化信创产业园合作建设内容,制定切实可行的工作方案,加快推进PC整机、服务器等产业项目在驻马店落地,大力培育新业态,厚植发展新优势,着力打造国内领先的信息技术产业集聚区。

中国长城集团负责人介绍了信创产业园发展规划及合作思路。依托发挥双方优势,中国长城携手驻马店市打造集“硬件智造+应用示范+软件生态”为一体的高端信息技术产业基地,形成基于中国长城的“飞腾+麒麟+安全”(PKS体系)信创产业生态的完整产业链,带动国内信创产业优质项目和企业在驻马店市聚集发展,助推驻马店市信创产业快速发展和崛起,打造成年产值超100亿元的驻马店市信创产业园,将合资公司打造成驻马店市的龙头企业,并成为驻马店市本地的信创产业上市公司。

市工信局、市大数据管理局、市产投公司及经济开发区管委会负责人分别结合单位职能和我市信息产业发展现状,围绕信创产业园项目合作建设内容提出意见和建议。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

市工信局荣获2019年度全市政府系统督查工作先进单位5月13日,2020年全市人大建议政协提案交办会议暨市政府系统督查(12345政务服务热线)工作会议召开,对2019年度全市政府系统督查工作和12345政务服务热线(网络问政)工作先进单位和先进个人进行了表彰,市工信局荣获“2019年度全市政府系统督查工作先进单位”荣誉称号。

2019年,市工信局充分认识做好督查落实工作的重要性和必要性,切实增强狠抓落实、共促发展的责任感、紧迫感、使命感,按照“明目标、抓落实、提效能、强督查、争一流”的工作准则,高效闭环,以强力督查推进工业经济各项目标任务落地见效。一是高度重视、压实责任。责任落实到有关科室、任务落实到具体人员,做到件件“有人管、有人抓、有人办”,形成上下联动、协同推进的工作格局,凝聚抓落实的强大合力。二是狠抓督查、推进工作。市工信局把督查作为抓落实的利剑,认清形势抓督查、围绕大局抓督查、紧盯目标抓督查、转变作风抓督查、创新方式抓督查、强化奖惩抓督查,以强有力的督查倒逼工作落实,全局上下迅速形成大干快上、狠抓落实的浓厚氛围。三是务求实效、提升水平。坚持问题导向、目标导向和效果导向,对重点工作任务及时跟进、查漏补缺、强化服务、破解瓶颈,严格按照时限要求完成任务,把抓好落实作为推动工作的着力点,并在抓落实的实践中不断提高能力水平。

 2020年,市工信局将牢记使命、不负重托,进一步加大督查力度,推动全年各项目标任务不折不扣、高质高效落实到位,为实现驻马店高质量跨越发展作出新的更大贡献。

(局信息中心供稿)

市工信局召开2020年全市工信行业安全生产工作会议 为强化安全生产责任目标管理,促进全市工信行业安全生产形式持续稳定,5月14日上午,市工信局召开2020年全市工信行业安全生产工作会议。市工信局副局长陈卫波出席会议并讲话。

会议指出,各县区、各有关企业在做好经济工作的同时,务必时刻保持警惕,切实把安全生产摆到重要位置。要提高政治站位,增强红线意识,牢固树立安全发展理念,坚决打赢打好安全生产和疫情防控的人民战争、总体战、阻击战;要强化责任担当,着力推动安全生产工作落实落细,以制度的刚性和实际行动,维护好人民群众的生命财产安全;要做好应急演练,全面提升抢险救灾能力,确保关键时刻能拉得出、用得上、打得赢。

会议强调,要发扬连续作战的精神,认真贯彻学习习近平总书记提出的“中国力量、中国精神、中国效率”的中国革命精神,敢于担当、勇于作为,扎扎实实做好工信行业安全生产各项工作,有效遏制各类事故发生,为经济社会发展提供良好的安全环境,为推动我市高质量发展作出新的更大的贡献。

会议通报了2019年度中央、省属驻驻企业和市属企业安全生产责任目标完成情况;参会企业负责人签订并递交了《驻马店市工信行业2020年度安全生产目标责任书》。

各县区工业和信息化主管部门,中央、省属驻驻企业及市属有关企业负责人,吴桂桥煤矿及河南永联民爆器材股份有限公司驻马店市分公司、泌阳分公司、确山分公司负责人参加会议。

(局信息中心供稿)

【以案促改】

市工信局开展案件剖析推进以案促改制度化常态化警示教育会议召开  5月18日,市工信局开展案件剖析推进以案促改制度化常态化警示教育会议召开,围绕发生在工信系统内部的典型案例开展警示教育,并就开展案件剖析做好以案促改工作进行安排部署,增强拒腐防变的自觉性和坚定性,着力营造风清气正的干事创业环境。市工信局党组书记、局长殷剑出席会议并讲话。会议由局党组成员、副局长张克定主持。局全体人员参加会议。

殷剑指出,要提高认识,增强坚持标本兼治推进以案促改工作的思想自觉。以案促改是坚持标本兼治推进全面从严治党的重要举措,是严管厚爱干部惩前毖后治病救人的迫切需要,是加强作风建设树立工信形象的必然要求,要以此次专题活动为契机,往深处查,往实处改,切切实实以案促改,切切实实取得实效,从而推动单位的全面建设。

殷剑要求,要标本兼治,持续推进以案促改工作制度化常态化。强化教育警示,督促党员干部特别是领导干部以案为鉴、闻警自省,筑牢拒腐防变的思想和道德防线。深刻剖析案件,找准症结,抓好整改,堵住漏洞,切实把以案促改工作做深、做细、做实。注重完善制度,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子里。着力抓早抓小,统筹做好事前抓教育预防、事发抓惩治预防、事后抓制度预防“三篇文章”,将问题解决在萌芽状态。

殷剑在讲话中强调,要加强领导,确保案件剖析以案促改各项工作取得实效。压实领导责任,切实履行“一岗双责”,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作推进机制。强化检查督导,形成以案为鉴、以案促改的强大氛围,确保以案促改工作取得实效。实现治本和治标的无缝对接,在强化不敢腐的基础上,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。严字当头、实字托底,真抓真做、真查真改,培养造就忠诚、干净、担当的干部职工队伍,营造市工信局风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,全力推进工信事业再上新台阶。

(局信息中心供稿)

【县区动态】

正阳县长三角工业招商结硕果  5月13日,正阳县人民政府与上海东方希望集团、合肥双达鞋业有限公司项目签约仪式在驻马店举行。上海东方希望集团此次签约项目为年加工100万头生猪屠宰场、生鲜肉深加工、饲料、冷链物流及工业化立体养殖等全产业链项目,项目总投资35亿元,达产后年产值60亿元,利税收入1.2亿元。与双达鞋业签订的项目是回归工程项目,固定资产总投入1.1亿元,预计可实现年利税400万元,安排300人就业。

(正阳县科工信局供稿)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672