首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十七期

发布:发布时间:2020-01-06


【工信要闻】

驻马店人民政府与欧洲对华关系促进协会中国委员会华盛绿色基金会签署战略合作协议 12月23日,市长朱是西代表驻马店市人民政府在北京与华盛绿色工业基金会、欧洲对华关系促进协会中国委员会签署战略合作协议,依托双方技术和资源优势,更好地推动驻马店“绿色农业、绿色发展”。签约双方将秉承“绿色文明、和谐、可见的未来”的发展理念,按照“全国一流、世界领先”的标准加快建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设,大力促进驻马店绿色农业及其上下游产业的绿色产业发展;共同筹办高峰论坛、技术研讨等活动,吸引更多的农业先进技术、研究成果和高端人才、创新团队参与驻马店绿色产业建设,加快构建绿色发展的产业体系。开展和完善“绿色可持续发展评价体系标准及规范”,更好地处理企业发展、经济增长与环境社会之间的关系,从而提升企业绿色发展品质,促进经济社会可持续发展。

(局信息中心供稿)

【企业服务】

副市长贺振华调研昊华骏化集团运行情况 12月27日,市政府副市长贺振华会见昊华骏化集团新任董事长周金华,并调研昊华骏化集团近期经济运行情况。市政府办公室副主任刘贺伟,市工信局、市科技局、市金融工作局、高新区管委会负责人陪同调研。

在随后举行的座谈会上,贺振华听取了昊华骏化有关负责同志关于企业近期经济运行情况的汇报,研究企业当前遇到的用气、物流等困难和问题。贺振华表示,企业发展要有更高要求更高期待。一是要加快企业上市工作步伐,不断推动企业高质量发展。二是要持续做好科技创新转型升级工作,在以往取得成绩的基础上再接再厉,取得更大进步。三是要做好一分厂搬迁工作,统筹协调、科学规划、制定方案、挂图作战、全力推进。

 贺振华强调,时至年关岁尾,企业要牢固树立“红线意识”和“底线思维”,严守三个底线。一是严守环保底线,进一步加强环境保护,从细微处着眼,持续开展环保综合整治,实现稳定达标排放。二是严守安全底线,进一步狠抓安全教育培训,落实安全生产责任,提升应急处置能力,不断完善各类安全措施。三是严守清欠底线,从政治和全局的高度充分认识抓好清欠工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实把习近平总书记的重要指示批示精神和中央决策部署贯彻落实到位,妥善处理有关问题。

昊华骏化董事长周金华表示,驻马店地理位置优越,营商环境良好,发展潜力巨大,将紧密团结带领集团全体员工,开拓创新、务实重干,为驻马店经济社会高质量跨越发展作出新的更大贡献。

(局维权中心供稿)

【行业管理】

市工信局:2020年以制造业高质量发展为主攻方向  勇争一流 逢冠必夺 确保规上工业增速持续保持全省第一方阵 12月28日,驻马店市人民政府2020年工作谋划务虚会召开。市长朱是西及各位副市长出席会议。会议听取了市政府有关部门2020年重点工作、重点项目、民生实事谋划汇报,金融机构围绕2020年利用上级金融政策、更好服务经济社会发展进行发言,省驻驻单位就2020年重点工作谋划发言,昊华骏化、驻马店卷烟厂、今麦郎三家企业以“2020年推进企业三大改造、提升企业生产经营水平”为题进行发言。

市工信局局长殷剑在重点工作谋划汇报中说,2020年,立足制造强市建设,以智能制造为引领,以两化融合为主线,以企业服务为保障,加快提升工业基础能力和产业链水平,推动全市工业经济高质量跨越发展,确保2020年实现规上工业增加值增速8%左右,持续保持全省第一方阵。重点做好九项工作:一是抓产业推动转型升级,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。二是抓运行促进平稳增长,强化分类指导,加强工业运行调度,强力推动企业入库工作。三是抓企业突出典型带动,持续实施“双百工程”、“工业经济十百千万”工程,推动企业园区化、品牌化、集约化、集团化发展。四是抓招商厚植发展优势,着力工业招商,依托2020年中国郑州产业转移对接活动平台,引进落地一批创新力、辐射力、带动力强,投资率、贡献率高的工业项目。五是抓服务增强发展信心,持续落实好“服务企业22条”,开展好惠企政策宣讲活动,开展“企业满意度”评估,大力营造“企业需要时政府无处不在,企业不需要时政府无声无息”的良好发展环境。六是抓减负激活内生动力,持续推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作,建立企业负担举报查处机制,进一步推动制造业企业生产成本降低。七是抓培育壮大企业家队伍,持续实施优秀企业家培育工程,构筑“创新、执着、开放、责任、诚信”的驻马店企业家精神。八是抓安全守住发展底线,强化煤矿企业安全监管工作,严格执行民爆企业安全监管检查规范,加强工业行业安全生产管理指导工作。九是抓队伍提升工信系统干部综合素质,牢固树立“干成事是硬道理、完成目标是硬任务、争当先进是硬本领”的工作理念,不断提升工信系统干部的专业思维、专业方法,努力摆脱路径依赖、换档焦虑,以专业素养推动工作,高标准、高质量做好各项工作。

(局信息中心供稿)

全市工业经济运行态势良好 今年以来,全市工信系统以智能制造为引领,加快推进“三大改造”,促进工业经济转型发展、高质量发展,驱动工业经济“量”“质”齐升。1-11月份全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,高于全省平均水平0.8个百分点,增速居全省第1位。11月份,全市规模以上工业增加值同比增长11%,高于全省平均水平2.2个百分点,增速居全省第1位。从工业用电量看,1-11月份全市工业用电量完成69.8亿千瓦时,同比增长6.72%,增幅居全省第2位。11月份全市工业用电量完成7.8亿千瓦时,同比增长41.77%。从重点行业看,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长23.5%;非金属矿采选业增加值同比增长36%;化学纤维制造业增加值同比增长41.9%;专用设备制造业增加值同比增长34%。从重点企业看,1-11月份蓝天集团主营收入同比增长20%;鹏辉电源主营收入同比增长34.6%;大力天骏主营收入同比增长54%;十三香主营收入同比增长12.1%。

(局运行监测协调科供稿)

【文明创建】

市工信局积极推进弱电入地工作 2017年以来,市工信局充分发挥牵头作用,积极会同 “四区”、规划、住建、城管等部门,在联通、移动、电信、有线电视、城投公司的共同努力下,强力推进中心城区弱电入地工作并取得一定成效。截至2019年11月底,先后完成中华大道、开源大道、交通路、文明路等23条道路弱电入地,道路长度102公里,布放各型号光缆3126皮长公里,建设共用引上管道7.2千米、互联互通管道1.6千米,修复弱电主管道5.8千米,新建光交箱356座、人井72个,拆除通信线杆1500多根、钢绞线120千米、各类型号光电缆近2463千米,总投入资金1.05亿元。年底前完成盘龙山路、天颐路弱电入地。

按照中心城区城市建设管理领导小组统一安排部署, 2020年,结合中心城区道路改造施工计划和弱电管网配建情况,初步谋划实施骏马路、风光路、前进路等8条道路弱电入地,其它道路随升级改造同步实施弱电入地。预计到2020年底,驿城大道、汝河大道、中原大道、泰山路合围区域内,东西向主干道除文化路外可全部实现弱电入地,南北向主干道除富强路、兴业大道、白桥路外,也可全部实现弱电入地,基本实现既定工作目标。

(局信息化与产业融合科供稿)

【县区动态】

高新区年产50万吨氯化法钛白粉生产项目框架协议成功签约 12月 23日,驻马店高新区工业招商取得重大突破,年产50万吨氯化法钛白粉生产项目框架协议在北京成功签署。该项目由北京绿色华钛钛业科技发展有限公司投资兴建,计划总投资70亿元,总用地1500亩,其中一期用地300亩。项目建成后,安置就业2000人左右(每年产10万吨用工约400人),预计项目年产值100亿元,年利税45亿元,进一步推动氯化法钛白粉产业发展,改变国内高品质氯化法钛白粉长期依赖进口的局面,对驻马店提高经济科技含量、加快产业转型升级起着积极的推动作用。

(高新区招商处供稿)

正阳县县委书记刘艳丽现场检查指导项目建设 12月25日上午,市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽率真阳街道和县直有关职能部门负责人,到正阳牧原肉食品加工项目建设基地听取项目进度汇报,现场察看并解决本地建筑材料供应不足等问题。刘艳丽强调,要强化责任担当和靠前服务意识,严格落实项目分包责任制,服务下沉、深入企业、主动对接、搞好服务。项目单位要把环保问题放在首位,不折不扣达到国家标准,努力建设出一个项目环保优化的样板工程。

(正阳县科工信局供稿)

西平县畜牧机械产业集群积极创建“河南省中小企业特色产业集群” 近年来,西平县突出发展特色产业,加快推进产业升级,以畜牧机械装备产业为主导的装备制造产业集群建设取得了显著成效。以河南金凤牧业设备股份有限公司和河南丰源和普饲料有限公司为依托,拥有畜牧机械装备生产企业50多家,经过二十多年的发展目前已形成具有一定规模的特色产业链条,产业基础较好,成为全县工业经济发展的重要组成部分。主要生产自动化畜禽养殖设备、动物饲料、种猪繁育、合作养殖、生态循环农业、养殖环保设备,目前已形成育雏、种鸡、肉鸡、蛋鸡及生猪养殖设备组成的五大类120多个品种,成为全国最大的畜禽养殖设备生产基地,产品销往全国三十多个省市,市场占有率达到15%,产品覆盖率60%以上,并出口巴基斯坦、菲律宾、尼日利亚、斯里兰卡等三十多个国家和地区。到2020底力争培育“中国名牌产品”3个,“河南名牌产品”10个。

(西平县科工信局供稿)

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672