首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十六期

发布:发布时间:2019-12-31

【企业服务】

驻马店市第一届市长企业家咨询会议隆重举行  12月21日,驻马店市第一届市长企业家咨询会议隆重举行。来自全国的20多位企业家代表围绕“驻马店产业培育、转型升级、高质量发展路径”这一主题共商大计、共话合作、共谋发展,携手谱写高质量跨越发展新篇章。驻马店市委副书记、市长朱是西出席会议并致辞,市委常委、常务副市长金冬江,副市长冯玉梅、刘晓文、贺振华、郭渊、贾迎战,市政府秘书长毕俊德出席会议。

朱是西向与会企业家介绍了驻马店的发展优势,并用“厚、中、农、优、信、大”六个字高度概括了驻马店的文化底蕴、区位交通、农业基础、优越环境、诚实守信、发展潜力。朱是西指出,驻马店经济社会发展还存在经济总量小、创新驱动能力弱等短板和不足,与市委、市政府提出的打造一流地级市的目标还有较大差距,当前正处在谋求转型跨越、实现高质量发展的关键时期,不仅需要依靠自身的力量,也需要社会各界的帮助。希望与会企业家代表就如何做好驻马店产业培育、推动产业转型发展、推进高质量跨越发展等方面畅所欲言,提出真知灼见,分享经验。

驻马店市参会代表同与会企业家们围绕驻马店市产业培育、转型升级和高质量发展,服务企业、优化营商环境需要改进和提升,项目转型,推进新型城镇化和融资创新等方面进行深入对话、交流,企业家们提出了许多极具价值的深刻见解,提供了新的发展思路,对加快驻马店高质量跨越发展具有重要的参考价值和借鉴意义。

市政府各副秘书长,市政府办各副主任,各县区长,市直各单位主要负责人,金融、投资、担保机构负责同志,有关高校负责同志和部分重点企业负责人参加会议。

(局维权中心供稿)

今麦郎面品有限公司董事长范现国做客驻马店市产业强市大讲堂  12月20日,由驻马店市政府主办、市工信局承办的产业强市大讲堂成功举办,旨在深入学习贯彻十九届四中全会精神,全面提升企业家创新创业能力和经营管理水平,培育推动全市高质量发展和建设现代化经济体系的新引擎。会议邀请今麦郎面品有限公司董事长兼总裁范现国应邀做客驻马店市产业强市大讲堂,为全市领导干部和企业家带来一场高屋建瓴、视角全新的知识盛宴。市人民政府副市长贺振华出席活动并讲话。

范现国以“预测到的未来”为题,从经济形势、企业战略、定位——打赢终极一战、提升——让国人从富起来到贵起来四个方面,讲述了企业如何通过战略选择和产品创新在激烈的市场竞争中谋生存、求发展。范现国在讲座中分析了今麦郎引入定位理论后的变化,系统总结了今麦郎的品类创新成效。他表示,战略就是企业产品同消费者货币的有效交换。企业必须把握未来趋势,找对方向、找准定位,努力打造新经济形势下的国家名片。要按照定位理论来分析“你的机会在哪?”、“你的商业模式如何改变?”。从定位、对立、品类、聚焦、视觉锤、多品牌、国际化七个方面出发,打造新物种,创造差异化,分化新品类,创造新品牌。从企业外部,消费者的角度考虑,产品是企业竞争的核心密码,密码在顾客内心,得心智者得天下。未来20年,中国快销品市场机会在城镇,得小镇青年者得“天下”。

贺振华在讲话中指出,范现国董事长从形势、策略、创新三方面对国内外经济发展大势进行了深入透彻的分析,对企业发展现状进行了精准把脉,对如何在上下游产业链条中找准定位作了详细讲解,对今麦郎集团创新发展模式,打造新产品,塑造新品牌的理念、方法和成效做了全面系统的介绍。作为知名企业家,范现国的授课内容丰富、内涵深刻,有理论、有实践、有数据、有分析、有论点、有论证。要认真研究、用心领会本次大讲堂的内容,理清思路、把握趋势、准确定位、科学谋划,对标先进、树立目标、自终而始、久久为功。要把知名企业家范现国的发展理念、经验智慧和成功做法运用到抓工业、抓发展、抓提质增效上,进一步推动全市工业经济做大做强、做精做优,为新时代制造业高质量跨越发展作出新的贡献。

各县区常务副县区长、分管工业的副县区长、科工信局局长,市直相关单位的主要负责同志,各金融机构、国有平台公司负责同志,重点工业企业负责人、市食品工业协会成员单位负责人参加本次活动。

(局信息中心供稿)

【工业招商】

驻马店市人民政府市长朱是西率队参加2019绿色方舟国际联盟发展峰会  为更好地贯彻落实党的十九大关于绿色发展的精神,12月22日,2019绿色方舟国际联盟发展峰会在北京举行。峰会由中国人民对外友好协会、绿色方舟国际联盟主办,华盛绿色工业基金会指导支持。驻马店市人民政府市长朱是西率队参加,作大会主题发言并参加战略合作签约仪式。

本次峰会汇聚具有绿色发展认知和“绿色、文明、和谐、可见的未来”发展理念的优秀企业和领域精英,旨在宣传我国在绿色发展、绿色产业、绿色安全产品、区块链金融、绿色评价、绿色教育等多个方面上发展成果,聚焦全球绿色发展新理念,促进绿色制造国际交流与合作,同时推动绿色智库建设、绿色工业政策研究、绿色生态理念宣传落地。

会上发布了中国国际绿色食品产业创新联盟倡议书,相关专家学者作主旨演讲。同时,还发布了《企业治理通则》和《绿色评价体系建设》。进行了欧洲对华关系促进协会中国委员会、驻马店市人民政府、华盛绿色工业基金会战略合作签约仪式。

朱是西在大会主题发言中说,驻马店站在“保护生态就是永续发展”的战略高度,深入践行“两山”理论,用最严格的制度、最严密的法治推进生态文明建设,努力打造一座“形象秀美、生态富美、精神和美”的现代化新城。驻马店大力推动企业绿色发展,出台了《推进工业绿色化改造攻坚实施方案》等一系列文件,积极引导全市工业企业采用先进生产技术和高效末端治理装备,建立资源回收循环利用机制,推动能源结构优化。在今年工信部公布第四批绿色制造名单中,驻马店天方药业、白云纸业等6家企业成功入选国家级绿色工厂,申报数量和入选数量均居河南省前列,为驻马店构建高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系提供了有力支撑。

驻马店市人民政府副市长贺振华陪同活动。市政府办公室副主任李战军,市工信局局长殷剑,市生态环境局局长郭丽君,高新区管委会主任冯磊,正阳县人民政府县长王东征参加活动。

(局信息中心供稿)

副市长贺振华到上海中车城市交通有限公司开展工业招商活动  12月18日,驻马店副市长贺振华到上海中车城市交通有限公司洽谈商讨合作项目,着力引进生态效益好、带动作用大的行业龙头企业,推进工业招商活动向更深层次、更宽领域、更高水平发展。市工信局局长殷剑陪同招商。

贺振华在座谈时表示,驻马店依托中集华骏、中集铸造、广大鸿远、恒久机械等企业,着力建链、延链、补链、强链,形成了配套力强、创新力强、竞争力强的专用车及汽车零部件产业集群,产业基础良好,市场前景广阔。诚挚邀请中车城市交通有限公司负责人到驻马店参观考察、全面对接、深度合作,与驻马店实现互惠互利、错位发展、共赢发展。

中车城市交通有限公司党委副书记、副总经理邹建生介绍了产业项目与当地政府的合作模式,讲解了产业布局优化、产业基金设置、研究院落地的一些经验做法。邹建生表示,愿意依托驻马店特有的政策优势、区位优势、资源优势、产业优势,充分发挥企业自身优势,共同推动战略新兴产业落地,加快资金、人才、技术、信息等资源向驻马店集聚,着力构建优势互补、协同互动、合作共赢区域发展新格局。

中车城市交通有限公司投资总监丁刚向贺振华一行介绍了企业发展情况。该企业成立于2016年3月,是中车集团与地方国资平台、战略投资人合作发起设立的混合所有制企业。依托中车集团强大的品牌、技术资源优势和混合所有制机制活力,以市场为导向,技术与商业模式创新为驱动,迅速构筑起先进装备研发制造、产业投资与金融服务、城市捷运与旅游交通投资运营、智慧物流与环保科技、产业新城投资与运营、供应链资源管理、海外投资与项目管理等七大业务平台。同时,还与同济大学合作组建“同济大学中车捷运研究院”,打造企业中央研究院体系,三年跻身百亿规模。

(局信息中心供稿)

【安全生产】

河南煤监局莅临我市召开煤矿安全监管工作座谈会 12月19日,河南煤监局副局长孙宏伟一行莅临我市,召开煤矿安全工作座谈会。副市长贺振华出席会议并讲话。贺振华表示我市将以此次督查为契机,按照督查组提出的意见和建议,完善体系机制建设,严格落实安全生产责任,持续开展煤矿“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动,继续推进煤矿双重预防体系建设,对岁末年初对安全生产工作继续严管严控,确保煤矿安全生产形势持续稳定向好发展。

(局安全与煤炭管理科供稿)

驻马店市永联民爆公司通过双预防标杆企业验收  12月17日,市工信局会同市应急管理局邀请有关专家,采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式对河南永联民爆器材股份有限公司驻马店分公司进行双预防标杆企业的评估认定工作。经过评估组的综合评定,河南永联民爆器材股份有限公司驻马店分公司顺利通过双预防标杆企业的认定。

(局安全与煤炭管理科供稿)

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672