首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十五期

发布:发布时间:2019-12-29


 

【企业服务】

朱是西深入高新区开展企业服务日活动时强调:

建立高效廉洁诚信服务企业机制   为企业提供更多实实在在贴心服务

 

12月15日是2019年最后一个企业服务日,市委副书记、市长朱是西带领市直有关部门负责人深入高新区重点项目建设工地和企业开展企业服务日活动,并召开现场办公会,研究解决项目建设和企业发展中的问题。副市长何晞、贺振华陪同参加活动,市政府秘书长毕俊德、原副秘书长邱新慧,市政府办公室副主任刘贺伟,市直有关部门主要负责同志,高新区主要负责同志随同参加活动。

当日上午,朱是西一行来到位于高新区的驻马店铁路物流基地、永丰食品等地,查看了解重点项目建设和企业发展情况,研究解决存在问题。朱是西边走边看,得知在武汉铁路局和我市各级各有关部门大力支持下,铁路物流基地项目自今年3月开工以来进展顺利,一期工程计划春节前投入运营时,朱是西表示满意。他指出,该项目作为豫南地区铁路物流枢纽基地,对发挥我市交通区位优势,拉动和做大枢纽经济,带动全市制造业健康快速发展,具有重大意义。希望高新区和市直有关部门要进一步加大支持力度,提高服务效率,科学组织、倒排工期,依法依规、严格标准、实事求是地做好拆迁补偿工作,加快供水、供电、道路等配套设施建设,努力为这一重大“公改铁”项目建设创造良好条件。

朱是西强调,开展企业服务日活动是我市服务企业的一项重要制度,从去年实行以来取得了一定成效,各级各部门要牢固树立“服务企业常态化、天天都是服务日”的理念,真正把高效、廉洁、诚信服务企业的机制建立起来,分级负责,层层压实责任,明确任务书、绘制路线图、制定时间表,切实做到问题限期解决、服务企业到位。要用真心、动真劲、下真功,主动作为,努力为企业提供优质的发展环境;要高效服务,想企业之所想、急企业之所急,切实帮助企业解决实际困难;要廉洁服务,从服务发展大局出发,廉洁自律、严格要求,构建“亲”“清”政商关系。要诚信服务,在合法合规的前提下,对企业承诺严格兑现到位,使企业有更多获得感。

朱是西要求各级各部门要进一步增强“服务项目就是服务发展、服务企业就是服务自己”意识,换位思考、提高效率,设身处地帮助企业解决问题和困难,真正为企业提供更多实实在在的贴心、高效、廉洁、诚信服务,努力推动企业高效快速发展。

何晞就加快推进驻马店铁路物流基地建设提出具体要求。贺振华就落实会议精神和做好服务企业工作提出具体要求。高新区及相关企业作工作汇报。与会职能部门负责同志围绕解决项目建设和企业发展中遇到的问题现场作出回应。

(局维权中心供稿)

【行业管理】

驻马店市食品工业协会组团走进企业参观考察 12月12日,驻马店市工信局组织市食品工业协会会员企业家深入确山县胳膊牛肉、鑫长源食品、朗陵酒业、香来美食品和泌阳县恒都食品、亿健食品开展观摩走访活动,加强学习交流,凝聚发展共识,促进合作共赢,加快现代食品产业体系建设。市工信局有关负责同志、市食品工业协会会长徐伟和协会30余名会员单位负责人参加了活动。通过此次活动,进一步加深了协会会员企业间的沟通交流,增强了协会内部凝聚力,有效发挥了协会桥梁纽带作用,为实现会员企业协作共进、资源共享、互惠互利起到了积极的推动作用。

(局消费品与食品工业科供稿)

【脱贫攻坚】

市工信局在驿城区老河乡老关庄村举办贫困户政策知识培训会 为扎实推进脱贫攻坚工作,着力解决建档立卡贫困户对扶贫优惠政策理解不够、知晓率不高的问题,12月9日,市工信局派驻老关庄村驻村工作队认真践行初心使命,对全村近百户建档立卡贫困户进行扶贫政策知识培训,鼓励贫困户激发内生动力,争取早日脱贫。

培训会上,老关庄村脱贫责任组、老关庄村主要负责同志对“两不愁三保障”,贫困户精准识别标准与程序、贫困户脱贫退出标准与程序、结对帮扶、危房改造、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、就业扶贫、产业扶贫、自主发展等扶贫政策进行了详细讲解。市工信局派驻第一书记和驻村工作队还采取现场问答互动形式,对贫困户们提出的问题耐心倾听、积极解答,参训人员热情高涨、踊跃发言。老关庄村爱心超市对答题踊跃的贫困户进行积分奖励,贫困户用获得积分换取了日常生活必需物品。本次活动密切了干群关系,提高了贫困户对相关政策知晓率和满意度,营造了人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的浓厚氛围。

(局驻村工作队供稿)

市工信局集中开展脱贫攻坚大走访活动  为实时了解掌握贫困户所忧所困所需,推动脱贫攻坚工作走细走实走深,12月12日,市工信局副局长梁吉强带领局干部职工到驿城区老河乡老关庄村开展脱贫攻坚大走访活动,切实加强对贫困户的结对帮扶工作,持续不断为贫困户在脱贫的路上“添油加劲”。

走访前,市工信局举办扶贫政策专题培训,进一步推动相关扶贫政策入脑入心、落地见效。市工信局派驻老关庄村“第一书记”李贞向帮扶党员干部详细讲解了产业扶贫等扶贫政策,让每一位帮扶责任人对应知应会内容了如指掌、熟记于心,提高扶贫政策宣讲和应用能力。

走访中,结对帮扶责任人每到一户,都与帮扶对象亲切交谈,细致了解被帮扶人的身体健康、生产生活、子女教育、经济收入来源等情况,及时认真记录他们遇到的新情况、新问题,积极宣讲国家有关精准扶贫政策,鼓励他们保持积极向上的生活态度和战胜贫困的信心勇气,摆脱贫困,实现小康。

本次活动,帮扶责任人积极入户走访,因人施策、扶贫至根,拉近了各帮扶责任人与贫困户之间的距离,增进了感情,收获了信任,让贫困户切实感受到党和政府深切的关怀,依托精准扶贫政策寻找脱贫致富之路,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。

(局驻村工作队、信息中心供稿)

【安全生产】

河南煤监局豫东分局局长梁反修一行莅临驻马店对吴桂桥煤矿进行安全生产检查  12月12日,河南煤监局豫东分局局长梁反修一行莅临驻马店,采取听取汇报、查阅资料、现场检查等方式对我市吴桂桥煤矿进行安全生产检查。市工信局副局长金卫明陪同检查。此次检查,共发现问题52条,其中重大隐患3条。梁反修从正视问题、认清形势、树立信心、准确定位、制定战略、重构信用体系等六个方面对吴桂桥煤矿提出下一步工作要求,坚决遏制各类煤矿事故发生,确保年末节前煤矿安全生产和持续稳定发展。

(局安全与煤炭管理科供稿)

【县区动态】

司空新家装产业园在平舆正式投产  12月11日,司空新家装落地发布暨工业化定制家装产业园投产仪式在平舆县举行。司空新家装产业园,家装产品年产量1万套,每年将贡献18亿产值,带来利税1.8亿元,项目11月底投入试生产,全部达产运营后,将带动1000余人就业。作为国内首个绿色工业化定制家装,整合了全系万华无醛建材材料,充分发挥在定制家具、智慧工厂领域的研发优势,开创性地将工业化思维引入家装,在行业内率先实现了基于工业化的定制家装。产业园的建成投产,是平舆县推进开放招商取得的又一丰硕成果,为加快全市和平舆县家居产业集聚发展、转型升级,培育壮大平舆县家装产业、推动全市经济高质量跨越发展注入新的动力。

(平舆县服务企业办供稿)

偃师市鞋业商会组团到上蔡县参观考察制鞋产业 12月13日,偃师市商会组织60余名企业家到上蔡县参观考察制鞋产业发展情况。先后来到“河南省鞋类产品质量监督检验中心”和隆祺鞋业、上合惠制鞋产业园,详细了解企业产品、设备、工艺、市场、订单、新产品开发等情况,对上蔡县制鞋产业发展给予高度评价,并总结出了可供上蔡、偃师市制鞋企业相互借鉴、相互学习的经验做法。

(上蔡县科工信局供稿)

 

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672