首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十四期

发布:发布时间:2019-12-11


【工信要闻】

“区块链革命的商机”走进驻马店市产业强市大讲堂 为深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话和十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,12月6日,驻马店市成功举办产业强市大讲堂。北京邮电大学MBA教授王立新站在战略的高度,从统筹国际、国内两个大局,从理论和实践两个维度,帮助我市领导干部及企业家全面解读区块链领域的技术、应用和未来发展方向,助推驻马店经济高质量跨越发展。

王立新以“区块链革命的商机”为主题,从区块链的重要性、区块链基础知识、区块链应用场景与案例及区块链的未来发展等方面进行了讲解,为与会广大干部和企业家作了一场高质量、高水平的专题讲座。讲座视野开阔、见解独特,语言风趣、案例丰富、阐述到位,让大家对区块链发展和大数据应用等有了清晰的认识。王立新在讲座中指出,区块链技术面临高耗能、数据库存储空间、处理大规模交易的抗压能力、安全性四大问题,“家谱”特征明显,去中心化形成自中心化,各自核对、保存、维护,私自修改无效,具有开放性、自治性、不可篡改性、匿名性、可追溯性、安全性等特点。

王立新强调,未来区块链、人工智能、航天技术、基因技术、新材料技术、新能源技术至关重要,连接一切是基础,运营数据是灵魂,掌控平台是关键,精准匹配是目的,天然信任是方向。区块链技术的核心应用优势十分显著:去中心化的分布式结构应用于现实中可节省大量的中介成本;不可篡改的时间戳特征可解决数据追踪与信息防伪问题;安全的信任机制可解决现今物联网技术的核心缺陷;灵活的可编程特性可帮助规范现有市场秩序。

市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西与现职副市厅级以上领导同志,各县区有关负责同志,市直各单位主要负责同志,部分县处级干部,驻驻金融单位、市属国有公司负责同志、部分企业家代表一起聆听讲座。

于燕在主持大讲堂时指出,要对标对表提高思想认识、聚焦聚力抓好培训提升、求实求效强化功能应用,大力发展“区块链+经济”,为推进供给侧结构性改革、实现各行业供需有效对接提供服务,为加快新旧动能接续转换、推动经济高质量发展提供支撑。

(局信息中心供稿)

副市长贺振华看望慰问祁兴磊并深入泌阳县调研 12月4日上午,市政府副市长贺振华赴泌阳县看望慰问“中国夏南牛之父”、“2019最美科技工作者”祁兴磊,随后深入企业调研工业经济运行情况。市科协、市科技局主要负责同志,市工信局、泌阳县分管负责同志及有关人员随同活动。在泌阳县夏南牛种场,贺振华指出,祁兴磊同志荣获“2019最美科技工作者”荣誉称号,既是驻马店科技工作战线的骄傲,更是驻马店人民的骄傲,同时也是广大科技工作者学习的榜样和标杆。科技工作者是支撑科技创新的重要力量,产业发展的关键要依靠科技创新转换发展动力。驻马店市政府高度重视科技创新工作,各级各部门要加大支持和引导力度,争取推动我市科研工作者走向更大舞台,实现更大发展。随后,贺振华一行实地查看夏南牛养殖,并到河南恒都食品有限公司、河南三明食品有限公司、河南省真菌研究院士工作站调研。

(局维权中心供稿)

副市长贺振华调研金雀仪表科技有限公司 12月2日下午,市政府副市长贺振华到驻马店市金雀仪表科技有限公司调研企业运行。市政府办公室副主任刘贺伟、市工信局局长殷剑、经济开发区管委会副主任周炎及有关人员陪同调研。贺振华一行深入企业生产一线,听取企业负责人对企业发展历史、目前经营情况以及未来发展思路介绍,现场研究企业提出的设备陈旧、人员老化,资金短缺,提升空间受限等问题。贺振华在调研时强调,市政府下一步将加大对金雀仪表科技有限公司的支持力度,切实解决企业发展中的困难,帮助企业做大做强做优,“让企业家找政府办事不求人、不作难、有底气成为常态”。市工信局和经开区要树牢企业至上、企业家至上的理念,帮助企业制定切实可行的发展方案。企业也要保持高度的敏感性,准确定位目标市场,调整产品结构,开足马力,提升销量,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

(局维权中心供稿)

北京邮电大学经济管理学院教授王立新调研驻马店中心城区重点项目  12月6日下午,驻马店市政府副市长刘晓文陪同北京邮电大学经济管理学院教授王立新调研中心城区重点项目建设情况。市工信局局长殷剑,市工信局、市农业农村局、经济开发区、一体化示范区分管负责同志陪同调研。调研组一行先后深入恒兴仓储物流园区、广大鸿远车业有限公司、中国(驻马店)国际农产品加工产业园规划展示大厅、市人民公园、驻马店国际会展中心详细调研我市基础设施建设与企业经济运行情况,对驻马店近年来抢抓发展机遇、创新发展举措,经济社会实现快速发展给予了充分肯定和赞赏。王立新教授在调研驻马店中心城区后,对驻马店近年来飞速发展取得的成果表示充分肯定,并表示,愿为驻马店代言,把驻马店推介给更多的朋友!

(局维权中心供稿)

【主题教育】

市工信局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会 按照中央、省委、市委统一部署和局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,12月2日,市工信局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会召开,全面梳理总结调研成果中反映的突出问题和有价值的对策建议,更好地将调研成果转化为解决问题的具体行动,推进主题教育落地见效。市工信局党组书记、局长殷剑主持会议并讲话。市委第四巡回指导组组长郭贵春、副组长鲁静亲临指导,郭贵春讲话。局机关及直属单位全体人员参加会议。

殷剑在总结发言中指出:要善始善终做好调研的“后半篇文章”,把调查研究工作的成果转化为推动工作的具体措施。一是对调研总结的经验做法和特色亮点,抓好系统梳理提升,推动调研成果转化为工信工作创新发展的动力,形成务实管用的政策措施,把点上的精致“盆景”变为面上的精彩“风景”。二是对调研发现的问题短板,要以解剖麻雀、钉钉子精神,抓好梳理剖析,加强研究解决,切实补短板、强弱项、提能力。三是对调研收集的意见建议,要找准群众反映比较多、有抓手、能见效的小切口,逐一细化分解,开展对标整治、具体整治、系统整治、源头整治,确保整改事项件件有回音、事事有着落,取得让群众看得见、摸得着的成效。

郭贵春在讲话中指出,市工信局党组高度重视主题教育调研活动,坚持了问题导向,达到了预期效果。希望下一步要对调研成果进行归纳提炼,尽快将调研成果转化为解决问题、推动工作的具体行动,切实把主题教育与部门中心工作结合起来,着力抓好分管领域工作任务,全力破解本单位本行业的热点难点问题,以主题教育助推全市工业经济高质量跨越式发展。

党组书记、局长殷剑,党组成员、副局长陈卫波、金卫明、刘胜、梁吉强分别以“驻马店车辆制造产业发展”、“我市养老产业发展”、“永联民爆驻马店市分公司专用库搬迁建设工作”、“夯实服务基础  提升服务质效”、“驻马店市白酒产业发展”为主题作了交流发言。党组成员、副局长张克定提交了以“2019年我市工业项目建设现状”为主题的书面交流材料。

 (局信息中心供稿)

【行业管理】

市工信局积极组织企业参加河南省汽车准入检测认证及政策解读培训会 12月5日,由河南省工业和信息化厅主办、河南省汽车行业协会协办的河南省汽车准入检测认证及政策解读培训会在郑州举办,旨在帮助汽车及其零部件生产企业深入理解国家政策精神,把握发展机遇,促进企业健康有序发展。驻马店市工信局积极组织各县区工信主管部门和辖区内汽车及零部件生产企业负责人参加培训大会。会议邀请国家汽车质量监督检验中心(襄阳)和国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖北)暨襄阳达安汽车检测中心有限公司相关专家对汽车产品准入及公告检测项目、公告申报流程、汽车准入相关法规最新动态进行了解读,并就新能源电机电池试验、智能网联汽车试验进行了技术交流。参会企业表示,深刻地认知了汽车准入相关法规及行业发展最新动态,明晰了汽车产品准入申报流程和条件。

(局装备与材料工业科供稿)

驻马店市组团参加2019年中国食品产业发展年会 12月6日,由中国食品工业协会指导、河南省人民政府支持的2019年中国食品产业发展年会在郑州国际会展中心开幕。中国食品工业协会常务副会长沈篪、国家市场监管总局食品生产监管司司长马纯良、河南省工业和信息化厅总工程师姚延岭出席会议并分别致辞。来自全国各地的约500余名知名食品企业家欢聚一堂、共话发展。驻马店市工信局积极组织徐福记、燕京啤酒、君乐宝乳业等重点食品工业企业参会,宣传推介驻马店品牌。

会上,中国食品工业协会副会长兼秘书长马勇发布了《中国食品工业发展报告(1949—2019)》,重点回顾了新中国成立70年来食品产业的发展历程,分析了当前我国食品产业发展现状,并对食品产业未来发展前景进行了展望。著名财经评论家叶檀作主旨演讲《中国经济新趋势》,简要分析了当前宏观经济发展面临的机遇和挑战,对世界贸易新趋势进行了预测分析。

河南省工信厅组织遂平县、淇县、濮阳县、临颍县、社旗县五个全省重点食品工业强县开展食品产业推介活动。遂平县副县长王红新从自然生态、区位便利、产业基础、发展潜力和营商环境等方面,介绍了遂平县的“五好”优势,重点对中国(驻马店)国际农产品加工产业园进行了宣传推介,并现场发放产业园宣传册500余份,诚邀国内外客商到产业园投资兴业、共赢发展。

(局消费品与食品工业科供稿)


 

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672