首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十三期

发布:发布时间:2019-12-11



【工信要闻】

工信部消费品工业司司长高延敏莅临驻马店调研指导工业经济工作 11月29日,工信部消费品工业司司长高延敏莅临驻马店调研指导工业经济工作,对驻马店农产品加工业取得的喜人成绩给予充分肯定,对驻马店经济社会良好发展态势表示赞赏,并提出站位高远、切合实际、具有很强针对性和指导性的意见和建议。驻马店市政府副市长贺振华、市政府办公室副主任刘贺伟、市工信局局长殷剑陪同调研。

高延敏在调研时强调,要把小产品做成大产业,加快区块链技术在食品工业企业的应用,有效提高食品的透明度、可信度和真实性,进而提高产品的美誉度和品牌的影响力。要充分利用驻马店优质小麦的资源优势,着力引进“旺旺”、“盼盼”等知名品牌的食品企业,做大做强农产品加工业,促进一、二、三产业融合发展,更好地整合资源要素,实现产业和区域间的优势互补、良性互动。要加强领导、压实责任,推行“一个园区、一个领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,加快推进中国国际农产品加工产业园建设,尽快建成“全国一流、世界领先”的国际农产品加工产业园。要大力实施品牌战略,每个行业着力培育2-3个知名品牌,鼓励企业争创驰名、著名商标品牌,形成一批区域特色明显、竞争力强、附加值高的知名品牌生产企业,促进全市工业经济持续健康较快发展。

高延敏一行先后来到十三香调味品集团有限公司、中国国际农产品加工产业园、驻马店国际会展中心、皇家驿站、人民公园项目建设工地实地调研,了解驻马店消费品工业、文化旅游产业和产城融合融合发展情况。

(局信息中心供稿)

【主题教育】

市工信局“四深四着力”践行初心使命 提升工作效能 市工信局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,“四深四着力”践行初心使命,加强作风建设,不断提升工作效能,全力凝聚发展合力,全市工业经济持续保持平稳运行、较快增长的良好态势。1-10月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,居全省第二位;10月份当月,规模以上工业增加值同比增长9.3%,居全省第一位。

一是深入学习,着力提升政治素养。采取专题学习、专题党课、研讨交流、集中观影、实地观展、个人自学等多种方式,组织全局党员干部深入系统学习习近平总书记系列重要讲话精神,抓好十九届四中全会精神的学习宣传和贯彻落实,注重在学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫。每名党员干部撰写学习笔记60余篇。

二是深入查摆,着力强化作风建设。局领导班子成员以身作则、以上率下,对照党章党规,对标对表先进,对照企业新期待,全面查找在学习、思想、工作、作风等方面存在的突出问题,推动主题教育走细、走深、走实。共查摆突出问题23条,及时制定整改措施,以刀刃向内的勇气检视问题、自我革新、改进作风。

三是深入调研,着力破解企业难题。围绕稳定工业经济增长、推进产业转型升级、优化企业服务、保障行业安全等问题,局领导班子成员带头深入企业一线实地调研,共撰写有深度、有见解、有高度的调研报告10余篇。同时,拿出能落地、可实施的措施办法,着力解决了一批企业最急最忧最盼的问题100多个,切实打通工作中的“痛点、堵点、难点”。

四是深入整改,着力提升工作水平。把整改贯穿主题教育全过程,聚焦政策棚架问题,先后举办惠企政策宣讲活动5次,培训人员达2000多人次,做到了规模以上工业企业全覆盖。通过开通“惠企政策直播云”、微信公众号、门户网站、设立宣传板、发放宣传页等多种方式,多维度、多角度、全方位解读宣传惠企政策,切实打通政策落实“最后一公里”,让企业和群众深刻感受到主题教育带来的新变化、新气象、新成效。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

市工信局督导推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作 11月27日,市工信局副局长陈卫波带队,实地查看西平县永骏化工、上蔡县华豫恒通、正阳县华豫恒通危化品生产企业搬迁改造工作进展情况,积极推进驻马店市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作。通过现场查看,上蔡县嘉佳利已完成关闭退出;西平县永骏化工、上蔡县华豫恒通正在推进;正阳县华豫恒通由就地改造改为关闭退出,正在按照程序上报,目前已断水断电。下一步,市工信局将加大工作力度,积极引导相关县区和企业加快拆除工作进度,确保危化品生产企业搬迁改造工作任务按时完成。

(局装备和材料工业科供稿)

驻马店市智能制造推进工作再结新硕果 近日,2019年河南省智能车间智能工厂名单发布,驻马店市8家企业成功入围,创建省级智能车间5个、智能工厂3个,标志着全市产业转型发展步伐加快,工业化和信息化融合发展的领域更加广阔。其中,河南万华畜牧设备有限公司柔性智能化畜牧装备制造车间、驻马店市白云纸业有限公司全木浆造纸智能车间、河南中多铝镁新材有限公司特种工业铝型材加工智能车间、驻马店市宏展饲料有限公司畜禽饲料生产智能车间、驻马店盛世大北农农牧科技有限公司智能化饲料生产车间被确定为2019年河南省智能车间。河南伊克斯达再生资源有限公司的废旧轮胎绿色生态循环利用智能工厂、正阳鲁花浓香花生油有限公司的浓香花生油智能工厂、史丹利化肥遂平有限公司的复合肥智能制造工厂被确定为2019年河南省智能工厂。

(局信息中心供稿)

【安全生产】

省民爆局局长王玉生莅临我市开展民爆销售企业安全生产风险隐患双重预防体系建设评估验收及安全生产监督检查工作  11月27日-28日,河南省民爆局局长王玉生带领有关专家莅临驻马店,采取听取汇报、实地查看、审查相关资料、抽查问询等方式,对河南省永联民爆器材股份有限公司驻马店市分公司、泌阳县分公司、确山县分公司三家民爆销售企业安全生产风险隐患双重预防体系建设情况进行评估验收,现场反馈有关情况,并监督检查安全生产工作。经过专家组的验收评估,三家民爆销售企业得分都在90分以上,均高于《河南省民爆企业安全生产风险隐患双重预防体系建设评估标准(试行)》合格分数(80分),全部顺利通过验收。

(局安全与煤炭管理科供稿)

【平安建设】 

市工信局局长殷剑到新蔡县化庄乡调研指导平安建设工作 11月26日,市工信局局长殷剑来到新蔡县化庄乡指导平安建设工作,推进百乡千村平安筑基工程活动深入扎实开展,加强基层基础工作,提升基层治理能力,助力平安建设整体工作水平提升。市工信局副局长张克定,新蔡县科工信局局长张明陪同调研。

殷剑一行与化庄乡乡长刘勇平进行座谈交流,详细了解乡情乡貌和平安建设情况,实地察看工作机制建立和硬件设施建设情况,对该乡信访稳定、社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法等工作取得的成绩给予充分肯定。殷剑表示,市工信局将为化庄乡政府资助工作经费1万元,协助港北村、三里桥村、姜庄村加强法制和平安宣传,提高群众的法制观念和法律意识,推动平安建设各项措施在基层落实。联合化庄乡政府举办法制知识讲座,一对一、面对面为群众提供便捷高效的法律服务,引导广大群众自觉尊法、学法、守法、用法,增强安全防护意识和自我防护能力。协同化庄乡政府创新工作方法,强化工作措施,努力在网络化管理、基层社会治理、立体化防控体系、基层综治平台、信息化建设、治安防控体系建设、矛盾纠纷排查化解等方面打造新的亮点,取得新的成效,为全市社会大局更加和谐稳定、助推乡村振兴战略增色添彩、贡献力量。

(局信息中心供稿)

市工信局积极开展法制宣传活动  12月1日,为迎接第18个“12.4国家宪法日”,弘扬宪法精神,扩大法制覆盖面和影响力,市工信局积极开展了以“学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法”为主题的法制宣传活动。市工信局副局长刘胜带领干部职工在开源大道设立宣传点,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、小礼品等途径,向广大群众进行了《宪法》等法律知识普及。引导广大干部群众深入学习宪法,提高公民法制意识,牢固树立社会主义法治理念,营造了良好的法治氛围和法治环境。

(局政策法规与工业招商科供稿)

【县区动态】

遂平县:着力“三抓”加快智能制造推进工作 一是抓引领。突出政策引领、宣传引领、实例引领,增强企业进行智能化改造的积极性和主动性。二是抓支撑。突出项目支撑、创新支撑、人才支撑,强化资金支持、技术支持、智力支持。三是抓结合。坚持政企、长短、点面三个结合,积极解决部分企业对智能制造重视不够、关注不够、主动性不强等问题,为实现全县经济高质量跨越发展提供有力支撑。至目前,完成两化融合管理体系对标评估企业24家,完成投资3000万元以上的智能化改造项目10个。史丹利化肥有限公司被认定为河南省复合肥智能制造工厂;白云纸业全木浆造纸车间、宏展饲料畜禽饲料生产车间、史丹利化肥有限公司高塔造粒车间、惠强新材锂电池隔膜车间被认定为河南省智能制造车间。

(遂平县科工信局供稿)

 



主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672