首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十二期

发布:发布时间:2019-11-29


【工信要闻】

工信部产业政策司二级巡视员梅祖保一行莅临驻马店调研指导承接产业转移工作  11月19日—20日,工信部产业政策司二级巡视员梅祖保一行莅临驻马店,采取现场调研和座谈交流的方式对承接产业转移工作进行调研指导,加快推进产业向中西部合理有序转移,推动东中西部优势互补、协同发展。工信部产业政策司布局处处长贾宏伟、产业政策司布局处干部陈健,河南省工信厅对外交流合作处处长任伟军、副处长李丽,国家工业信息安全发展研究中心工程师孔腾淇随同调研,驻马店市政府副市长贺振华、市工信局局长殷剑陪同调研。

梅祖保在座谈会上指出,要充满信心,加快产业向中西部转移。社会大局稳定、生产成本较低,为企业的持续健康发展提供了有力支撑。要充分利用国家政策优势,加快产业向中西部布局,促进产业链条发展、融合发展。要把共享作为发展的出发点和落脚点,发挥优势、挖掘潜力,加快中西产业发展步伐,提升产业综合实力,促进东中西区域经济协调发展。梅祖保强调,加大创新力度,形成发展合力。创新土地资源整合方式,提高土地资源利用率和产出效益;创新融资方式,有效破解企业融资难融资贵问题;创新承接产业转移方式,吸引更多的企业向中西部地区转移,为全国制造业高质量发展积聚新动能、注入新活力、塑造新优势。

工信部产业转移工作专题调研座谈会在平舆县召开,听取平舆、泌阳、遂平等县区承接产业转移工作情况汇报,与蓝翎环科、中鑫家具、遂平今麦郎等招商引进的企业进行一对一、面对面的交流,了解当地政策、资源、交通等优势,并对驻马店市承接产业转移工作取得的成效给予充分肯定。近年来,驻马店大力实施项目带动战略,着力提高开放合作水平,集中引进了一批基地型、龙头型项目,君乐宝、鲁花、中国电建、中国国基建设集团、丰树集团、正邦集团、杭萧钢构、中兴集团、绿地控股集团、思念集团等企业先后在驻马店市投资兴业、落地生根、共赢发展。

会前,梅祖保一行到确山县提琴产业园,平舆县蓝翎环科、中鑫家具、禾普环保家居进行实地调研。

(局信息中心供稿)

 

【企业服务】

副市长贺振华深入中心城区重点工业企业调研运行情况  11月18日,副市长贺振华到昊华骏化、天方药业、国电热电实地调研运行情况,协调解决生产经营中遇到的困难和问题,全力保障重点工业企业平稳运行,强化重点工业企业引领支撑作用。市政府办公室副主任刘贺伟、市工信局副局长梁吉强陪同调研。

贺振华一行来到昊华骏化,听取董事长汤广斌关于工业用电量、产品价格、市场销售等情况汇报,对该企业绿色、低碳、可持续发展给予充分肯定。贺振华鼓励该企业要充分发挥工业企业领头雁作用,认真践行新发展理念,心无旁骛抓生产,大干快干四季度,优化产品结构,加快转型升级,努力打造现代化科技企业,实现经济和社会效益双丰收。

贺振华来到天方药业新区了解生产运行、项目推进情况。进入四季度以来,天方药业积极克服原料价格上涨、环保监控持续加压、“4+7”带量采购、国家大幅度限抗和“两票制”以及抗生素“禁添”等不利因素影响,稳生产、调结构、强管理、谋发展,持续保持健康稳定运行。贺振华鼓励该企业要严守“安全、质量、环保”三条生命线,细化管理、压实责任、苦练内功、务实重干、奋力冲关、再添新功。

贺振华一行深入国电热电生产一线,听取企业负责人生产运行情况汇报,肯定该企业近年来为区域电网安全、供热安全及全市经济发展做出的贡献。贺振华强调,要全面吹响今冬供电、供热“冲锋号”,决战决胜四季度,奋力拼搏走在前,稳增长、惠民生、促发展,确保全年工业经济目标任务顺利完成。

贺振华还深入高新区了解精神文明创建情况,鼓励高新区进一步加大工作力度,努力为辖区内企业提供优质高效服务,着力打造良好营商环境。

(局信息中心供稿)

贺振华在驿城区企业调研时强调:开足马力 多产多销 确保全年工业经济目标任务完成  11月19日,副市长贺振华深入驿城区十三香、中集铸造、顶志食品三家企业调研服务,提振企业发展信心,激发企业创新活力,鼓励企业凝心聚力抓生产,奋力拼搏四季度,确保工业经济完美收官。市政府办公室副主任刘贺伟、市工信局副局长陈卫波、驿城区副区长李贺玲陪同调研。

贺振华一行来到十三香,听取企业负责人生产销售情况汇报。进入10月份以来,该企业秉承“抓质量、树名牌、守信誉、为顾客”的宗旨,以质量创名牌,以品牌促质量,不断鼎故革新,靠实力赢得市场,定单充足、产销两旺。贺振华鼓励企业以智能制造为引领,加快绿色化、网络化、数字化、智能化发展,进一步提高产品美誉度和核心竞争力。

在中集华骏铸造有限公司,贺振华一行详细了解绿色发展、产品工艺、市场订单等情况。贺振华在调研时强调,要加快推进搬迁改造工作,高起点谋划、高标准推进新厂区建设,在搬迁改造中实现设备升级、技术升级、产品升级。要认真践行绿色发展理念,进一步推进节能减排、清洁生产,在绿色制造体系建设上取得更新更大成效。

贺振华一行走进顶志食品有限公司车间,察看原料来源、生产工艺、生产流程等情况。该企业产品涵盖机榨芝麻油、脱皮芝麻、香炒芝麻、芝麻酱,畅销全国各地,在全国同行业产销量排名前列。贺振华鼓励企业顺应新时代工业经济发展新要求,顺势而为、乘势而上、开拓创新、拼争一流、多产多销、多作贡献,持续保持良好发展态势,为全年工业经济全面目标任务顺利完成提供有力支撑。

(局信息中心供稿)

驻马店市智能制造观摩活动成功举办  11月20日-21日,驻马店举办智能制造观摩活动,交流推广典型经验做法,以智能制造为引领加快推进制造业质量变革、效率变革、动力变革,推动工业经济高质量跨越发展。市政府副市长贺振华带队观摩。省、市智能制造诊断专家,市政府办公室副主任刘贺伟,市工业和信息化局局长殷剑,各县区分管副县长、工业和信息化主管部门主要负责人参加观摩活动。

本次活动历时两天,采取听取汇报和现场观摩相结合的方式,对各县区智能制造工作推进情况和企业智能化改造情况依次进行观摩,观摩共计33个项目。在观摩中,观摩组一行深刻感受到智能化改造后传统产业焕发出的勃勃生机,看到了差距、明确了方向、理清了思路,达成了共识。要进一步强化政策引领、资金支持、人才支撑、服务保障,加快用新一代信息技术对制造业进行全要素、全流程、全产业链改造,加速制造业向数字化、网络化、智能化转型升级。

(局信息中心供稿)

驻马店市2019年度智能制造观摩点评总结会召开  11月22日,驻马店市召开2019年度全市智能制造观摩点评总结会,对本次观摩活动进行点评,总结全市智能制造工作取得的阶段性成效,安排部署下一步工作,进一步推动《驻马店市智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018-2020年)》落地见效,加快工业经济转型发展、高质量发展。副市长贺振华出席会议并讲话。机械工业第六设计院有限公司智能制造和物流院副院长迟忠德,宁波舜宇智能科技有限公司高级工程师胡东韬,郑州智慧环境机器人产业研究院常务副院长苏丹等省内智能制造专家应邀参加会议。

贺振华在讲话中指出,要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,加快推进智能制造。一是要肯定成绩、正视问题、坚定推进智能制造发展的信心和责任感。今年以来,全市上下对智能制造发展高度重视,政策措施更加有力,推进机制不断完善,企业动力明显增强,工作成效更加显著。1-10月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.5%,居全省第二位;10月份当月,规模以上工业增加值同比增长9.3%,居全省第一位。累计认定市级智能制造示范企业46家,其中省级智能车间(工厂)17家。二是要认清形势,提升站位,充分认识发展智能制造的极端重要性。顺应大势、与时俱进,结合实际、实事求是,分类指导、因企制宜,积极开展以数字化、网络化、智能化为重点的新一轮技术改造,引领传统产业转型升级,坚决迈上智能化制造这个台阶。三是要突出重点,精准发力,全力推进智能化改造向纵深开展。对照目标任务,找准问题短板,着力抓好概念培训、项目实施、诊断服务、基础支撑、组织推动、创新驱动、工业招商、企业服务和企业家队伍建设等工作,强力推进智能制造取得更加明显的成效。

贺振华强调,各级、各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于制造强国的重要论述,特别是考察河南省时的讲话精神,把智能制造放在抓制造业高质量发展的突出位置,开拓创新、真抓实干,确保年度各项任务圆满完成。积极谋划明年工作,努力开创智能制造工作新局面,为促进制造业高质量发展、建设先进制造业强市贡献力量。

会上,观摩组专家组组长迟忠德对观摩县区智能制造工作情况进行了点评,公布了十个智能制造优秀企业(排名不分先后)名单:正阳鲁花浓香花生油有限公司、天方药业有限公司、河南顺达新能源科技有限公司、驻马店市白云纸业有限公司、河南金鹏建材高分子产业园、河南省鹏辉电源有限公司、河南佳诺威木业有限公司、西平阿尔本服装科技有限公司、泌阳金鼎再生资源利用有限公司、乐润科技发展有限公司。高新区管委会、驿城区政府、遂平县政府负责人分别作了典型发言。

观摩组全体成员,市工信、发改、财政、统计、科技等单位分管负责人,黄淮学院智能制造学院负责人,各县区发展改革、工业和信息化主管部门分管负责人,各县区产业集聚区负责人,观摩企业(项目)负责人参加会议。

(局信息中心供稿) 


 

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672