首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十一期

发布:发布时间:2019-11-29

 

【工信要闻】

副市长贺振华率团参加2019(第六届)河南省互联网大会 11月13日上午,以“数字经济、脉动中原,5G附能、智领未来”为主题的2019(第六届)河南省互联网大会在郑州开幕。河南省副省长刘伟,工信部党组成员、总工程师张峰出席会议并致辞。政府代表、互联网企业领军人物、知名专家学者约1500名嘉宾齐聚中原,共赴互联网业界盛会。驻马店市人民政府副市长贺振华率团参加大会。

本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府エ作部署,加快推动数字化、网络化、智能化技术在国民经济各领域的应用,加快建设网络强省,推动数字经济高质量发展。

刘伟在致辞中说,今后一个时期,河南将依托现有良好产业基础,抢抓促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略机遇,主动融入新一轮科技和产业革命,推动互联网、大数据、人工智能与社会经济深度融合,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,促进传统产业加快转型升级,做大做强新兴产业,加快构建数字经济发展新生态,努力打造全国一流的大数据产业中心、数字化新兴产业发展集聚区、国家数字经济发展先行区。

张峰在致辞中指出,工业和信息化部将一如既往地关心和支持河南省互联网发展、网络强省建设,携手推动河南经济再上新台阶。着力做好以下工作:一是优化产业政策,不断增强市场活力,加快制定和推广传统产业数字化转型中的关键共性标准。二是夯实网络基础,有效支撑数字经济,提升网络治理能力。三是推动融合应用,着力经济数字化转型,推动形成一批可复制、可推广的行业数字化转型系统解决方案。四是支持技术研发,不断推动创新发展,夯实产业创新基础。

大会邀请中国工程院院士邬贺铨、柴天佑,中国工业互联网研究院院长徐晓兰,中国计算机学会区块链专委会主任斯雪明等专家学者,围绕数字经济、人工智能、工业互联网、区块链经济发展等主题,深层次解析5G、互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术、新业态与经济社会发展的紧密关系。从新时代背景下的智慧城市、5G改变社会、万物“智”联等方面交流新经验,为河南经济高质量发展积聚新动能、开辟新道路、拓展新空间。

大会以“加速5G商用、拥抱万物互联”、“数字经济助力乡村振兴”、“网络空间安全可控与开放创新”、“智慧文旅、创造美好生活”、“工业互联、标识赋能”等为主题,举办站位高远、内容丰富、理论精湛的分会,加强交流、分享经验、展望未来,加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

驻马店市副市长贺振华带领市网信办、市工信局、市通管办、市移动公司、市联通公司、市电信公司等单位负责人参加大会,同与会领导、专家学者开展深入交流和探讨。贺振华表示,要以此次大会为契机,以新发展理念为引领,以制造业高质量发展为主攻方向,以供给侧结构性改革为主线,把握机遇、顺势而为、开拓创新、务实重干,着力推动区块链技术和产业创新发展,持续提升工业互联网创新能力,加快制造业数字化转型步伐,积极探索新技术、新业态、新模式,探寻新的增长动能和发展途径,促进全市工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平实现融合发展。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

驻马店市汽车工业协会成立  11月12日下午,驻马店市汽车工业协会成立大会暨揭牌仪式在爱克建国国际酒店隆重举办,旨在搭建政企合作有效交流平台,加快推进我市汽车工业转型升级,开创协同发展的新格局。驻马店市人民政府副市长贺振华出席成立大会并作重要讲话。

贺振华代表市政府对汽车工业协会的成立表示祝贺,并从行业协会成立的背景及行业协会发展方向作重要讲话。贺振华指出,驻马店市汽车工业协会的成立是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大重要精神,落实习近平总书记在民营经济座谈会上的重要讲话精神,促进非公有制经济发展的一项重要举措。

贺振华表示,驻马店市汽车产业发展态势良好,拥有汽车专用车制造企业、汽车零部件配套企业等产业链相关企业,初步形成产业链条完整、配套齐全的发展格局,是我市工业经济主导产业之一。驻马店工业基础较为薄弱,汽车工业协会的成立表明了驻马店大力发展和做大做强汽车工业的决心,汽车工业协会的宗旨是促进我市汽车整车及汽车零部件发展、促进行业交流。同时,在做大做强我市专用车产业的基础上,着力建链、补链、延链、强链,引进新能源汽车生产的相关高端技术,吸引更多新能源汽车企业来驻投资兴业,加速我市汽车行业的转型升级。

贺振华说,汽车工业协会是企业之家、是政府的参谋和助手、是政企间的桥梁和纽带。我市正处在传统向新型加速转型的时期,企业家应抢抓机遇、趁势而上、胸怀全局,进一步增强加快工业经济创新发展的紧迫感和责任感,自觉把个人事业追求与全局经济发展紧密结合,充分发挥自身优势,以商招商,不断拉长拉粗汽车工业产业链条。要团结进取、同心协力。汽车工业协会要紧盯全市工业经济发展大局,找准协会工作与经济建设结合点,切实加强自身建设,不断完善协会各项规章制度,进一步提升协会凝聚力,扩大协会影响力;进一步强化协会职责,规范市场、净化市场、共享资源、共抵风险、抱团取暖、合作共赢。要加强领导、强化服务。各级各部门要主动作为、全力作为、大有作为,高度重视协会发展,为协会发展奠定良好基础;同时加强对企业发展的规划和指导,推进企业上规模、上档次、上水平,真正使协会成为合作的中介、获取信息的渠道、创业发展的杠杆,为推动我市工业经济发展作出应有贡献。

各县区政府分管负责同志、市直有关部门负责同志、各县区工业和信息化主管部门负责同志、驻马店市汽车工业协会会员企业负责人参加成立大会。

(局维权中心供稿) 

市工信局深入开展11月份中小企业政策宣传月活动 按照国务院中小企业领导小组办公室和省工信厅的工作要求,11月份为中小企业政策宣传月,市工信局组织开展多种形式的中小企业政策宣传活动。组织500多家企业进行中小企业政策集中宣讲,印发政策宣传页1000多份,通过市工信局官方网站、微信公众号、设立宣传展板等方式对《中小企业促进法》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等一系列促进中小企业健康发展的相关政策进行解读宣传,切实提高民营企业、中小企业政策覆盖面,营造全社会关心支持中小企业的舆论氛围,推动各项惠企政策落到实处,促进全市中小企业持续健康发展,为驻马店高质量跨越发展注入新活力、贡献新力量。

(局中小企业服务科供稿)

驻马店市产业强市大讲堂暨惠企政策宣讲活动成功举办 为进一步加强企业家队伍建设,提升企业家创业创新能力,11月14日,由驻马店市工信局、清大教育研究院主办,清大教育驻马店分院、驻马店企业家学院承办的驻马店市产业强市大讲堂暨惠企政策宣讲活动成功举办。本次活动聚焦发展,着力培养战略思维能力,强化惠企政策落实,切实打通政策落实“最后一公里”,发挥政策效力、破解企业难题、提振企业信心,集聚新动能,注入新优势。

中国军事科学院研究员、毛泽东主席孙子毛新宇的博士生导师、中共中央政治局集体学习主讲人江英以“毛泽东统帅之道”为题,讲授毛泽东的军事思想、战略思想以及组织理论。毛泽东统帅之道是经历战火考验的领导艺术,是以弱胜强、以少胜多的制胜之法,也是卓越领袖智慧的集中体现。江英从现代管理的基本规则出发,将毛泽东通观全局、抓住中心、别开蹊径、坚定信念、凝聚团队的统帅之道寓于企业经营管理之中,通俗易懂地讲述企业成功秘诀。

省市场监督管理局商标处副处长张娟以“实施商标品牌战略 让商标品牌助力企业发展”为题,从商标基本知识、新时期的商标品牌发展、中国驰名商标的认定和保护、商标监督管理、新时期的知识产权工作五个方面,深刻阐述实施商标品牌战略的必要性和重要性。市商务局科长李惠民以“河南省招商引资专项资金管理办法”为题,从《河南省招商引资专项资金管理办法》的出台背景、主要内容、支持对象、支持标准、申报审核程序、申报资料等七个方面,深入浅出地对招商引资政策进行解读。北京绿盾征信高级信用管理师张新华以“新时代 新经济 新制度 新作为——中国特色社会信用体系建设理论与实践”为题,从信用理论基本知识、我国社会信用体系建设概况、《食品工业企业诚信管理体系》贯标解读、绿盾信用服务产品预览效果四个方面,对食品工业企业诚信体系建设有关要求进行全面解读。

来自各县区科工信局、重点企业,市食品工业协会、驻马店市酒类产业联合会、市企业家协会成员单位的负责同志等500多人参加活动。

通过聆听讲座,与名师大咖零距离接触,参会领导干部和企业家们收获颇多、受益匪浅。大家表示,此次活动授课内容详实、可操作性强,对今后的工作实践和企业的投资、生产、经营进行了深入全面的指导。要坚持新发展理念,主动适应新常态,用先进的管理知识、决策逻辑和运营模式,持续提升企业综合运营实力,在变幻莫测的市场环境中赢得先机,获得更强竞争力。

(局信息中心供稿)

 


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672