首页 > 工信简报>正文

二0一九年驻马店工信信息第三十期

发布:发布时间:2019-11-15


 

 

 

 

 

【工信要闻】

王国生在省工业和信息化厅调研座谈时指出

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 坚定不移推动工业经济高质量发展

 

11月4日,省委书记王国生到省工业和信息化厅调研座谈时指出,要以深入学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,坚持发展高质量,进一步坚定信心、埋头苦干、砥砺奋进,完成好全年目标任务、谋划好明年各项工作,努力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

  在座谈时,王国生认真听取关于今年工业经济运行总体情况的汇报,询问了解大家对下一步工作的意见建议。他指出,今年前三季度全省工业经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势。同时也要清醒地看到,当前外部环境不稳定不确定性增多,我省长期积累的结构性问题和深层次矛盾依然突出,经济下行压力明显加大。要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,坚定发展信心、保持战略定力、弘扬斗争精神,凝聚起团结一心、埋头苦干的强大正能量。

  王国生强调,要牢记嘱托、提高站位,坚定高质量发展方向不动摇,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保圆满完成全年各项目标任务。要转变工作作风,力戒形式主义,围绕稳运行稳企业稳投资,增强内需市场拉动,加大项目督导力度,落实企业减负政策,紧盯重点行业、重点企业、重点项目拿出更多务实管用的举措。要解放思想、锐意进取,以改革创新精神推进“三大改造”优化存量、实施开放招商扩大增量、提升传统产业增加总量,持续优化发展环境,加快新旧动能转换,为推动工业经济高质量发展主动担当作为、勇于攻坚克难。

  王国生要求,要紧紧抓住促进中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,研究谋划好明年各项工作,在补短板、强弱项上提前谋划,在调结构、促转型上谋势蓄势,在承接产业转移、谋划重大项目上抢占先机,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章打造新优势、作出新贡献。

(来源:河南日报)

【主题教育】

市工信局局长殷剑深入泌阳县开展主题教育调研活动  为高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月6—7日,市工信局党组书记、局长殷剑到泌阳县科工信局和重点工业企业开展调研活动,深入基层一线、深入企业生产一线,边调研边思考,边问计求策边查找差距,在一线检视问题、广纳谏言、开门整改、立行立改,推动工作提效能,强化落实促发展。

围绕工业经济运行、“三大改造”、“双百工程”、工业招商、民营经济发展等工作,殷剑与泌阳县科工信局领导班子成员进行座谈交流。殷剑对泌阳县科工信局2019年度工业和信息化工作给予充分肯定。泌阳县充分利用政策资源优势,大力发展战略性新兴产业,转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力,工业经济运行整体平稳。1—9月份,全县战略性新兴产业增加值占规模以上工业增加值的比重为20.1%,高于全市平均水平 9.5个百分点,居全市第一位。全县非公有制单位发展到1658家,非公有制经济增加值同比增长9%,高于全市6.5个百分点,增速居全市第一位。非公有制经济总量由过去的“三分天下”、“半壁江山”到现在的“经济大头”,日趋成长发展为全县市场经济的主体力量。
  殷剑在座谈中强调,要提高站位,牢牢把握新时代工信工作的政治方向。突出政治引领,以正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真学习习近平总书记关于经济发展的新理念、新论述,以制造业高质量发展为主攻方向,认真践行绿色发展理念,大力发展智能制造、绿色制造、高端制造,积极推动区块链与工业经济融合发展。要突出重点,推进工业经济高质量跨越发展。抓产业加快转型升级,积极抢占新一轮产业竞争制高点;抓企业突出典型带动,努力形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的生动局面;抓工业招商厚植发展优势,以开放谋发展、以发展促跨越;抓创新驱动增强企业活力,加快构建现代产业体系;抓服务提升工作水平,切实做到“企业需要时政府无处不在,企业不需要时政府无声无息”;抓培育壮大企业家队伍,大力营造企业家健康成长环境。要对表对标,打造高素质工信干部队伍。对标先进地区、对标发达地区,勇于担当、敢于负责,逢一必争、逢冠必夺,务实苦干、善作善成,在推动制造业高质量发展的实践中砥砺初心使命,打造一流队伍,争创一流业绩。

殷剑还深入泌阳金鼎再生资源利用有限公司调研机制砂项目。2017年董工股份在河南省国土资源开发投资管理中心的大力支持下,以“发展循环经济、走可持续发展之路”为理念,从“绿色、环保、节能、智能”四个要求出发,以解决花岗岩尾矿废石综合利用为目的,共同出资建设了董工股份泌阳金鼎机制砂项目。该项目位于泌阳县春水镇,利用1300亩的未利用地,规划投资20亿元。项目整体设计年综合处理花岗岩废石2000万吨,消纳锯泥100万吨,再生机制砂1500万吨,同时产出100万立方以上的轻质隔板、PC预制构件等高附加值产品,最大的亮点在于“环保”与“智能”,走在了全省的前列。

(局信息中心供稿)

【行业管理】

市工信局组织企业参加2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会 11月6日-7日,2019年产业互联与数字经济大会暨第二届工业互联网平台创新发展大会在苏州举办。本届大会由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、中国科学技术协会指导,国家工业信息安全发展研究中心、中关村信息技术和实体经济融合发展联盟、产业互联网发展联盟主办,以“探寻数字化转型之路”为主题,全面呈现我国工业互联网平台创新发展情况。驻马店市工信局积极组织辖区内有工业互联网建设基础的重点企业参加此次大会。

工业和信息化部总经济师王新哲在开幕式上致辞。王新哲表示,工业互联网作为第四次工业革命的重要基石与推动制造业高质量发展的关键支撑,正在加速数字产业化发展,助推产业数字化转型。在各方共同努力下,我国工业互联产业发展进入快车道,网络、平台、安全三大体系全面突破,平台建设与推广初见成效,融合应用向纵深拓展,区域发展高地初步形成。下一步,工信部将深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,重点突破核心技术,夯实数字产业化基础;提升供给能力,打造多维度平台体系;深化融合应用,培育产业数字化生态;加强开放合作,形成协同发展新格局。

会议发布了2019年十大跨行业跨领域工业互联网平台、工业互联网平台发展指数评估框架(草稿)、首届中国工业互联网大赛复赛名单、2019年工业互联网平台创新应用案例、工业互联网平台之云化工业软件白皮书(2019年)、中国两化融合发展数据地图(2019年)、长三角数字经济发展报告(2019年)、长三角工业互联网平台应用示范企业、典型行业两化融合共性需求、《信息化和工业化融合:方法与实践》等十大重要成果。海尔、华为、阿里巴巴、腾讯等企业围绕数字化转型需求、重点难点和价值诉求等方面进行了交流分享,并深入探讨了工业互联网平台应用、数字化转型的进展经验和成效。大会同期举办了工业互联网平台成果展,全方位、多角度地展示我国工业互联网平台工作进展及成就。华为、阿里、航天云网等十大工业互联网平台和长三角地区区域工业互联网平台等30多家工业互联网平台厂商参展。

我市参会企业表示,此次盛会收获颇丰,对工信部此前发布的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》有了更深刻的理解,对推动“互联网+制造业”融合,发展数字经济,助推实体经济与传统产业数字化转型有了更清晰的认识。下一步,全市工信部门将全面贯彻落实党的十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”精神,引导企业通过两化融合及管理体系深化工业互联网应用,务实推动企业数字化转型变革,促进产业高质量发展。

(局信息化与产业融合科供稿)

驻马店市2019年度企业家免费健康体检正在有序进行  近日,市工信局、市卫健体委、市财政局联合下发了《关于开展2019年度企业家健康体检的通知》,为在驻马店市场监督管理部门依法注册登记、纳税信用等级B级以上的,上年度纳税金额超过500万元(房地产建筑业纳税在1000万元以上)的企业主要负责人提供市直厅级干部健康体检标准的免费服务,让企业家健康生活、安心工作、舒心创业。体检时间从9月1日开始,到11月30日截止,体检费用每人2000元标准,由市财政统一拨付,委托市中心医院、市中医院、市第二人民医院三家三甲医院为企业家开展健康体检服务,企业家自愿选择其中一家医院进行体检。此次体检服务是我市创新企业服务方式、弘扬企业家精神的一项重要举措,通过搭建联心平台,增强了企业家的归属感、荣誉感、获得感,进一步激励企业家聚焦实业、担当作为、务实重干、开拓创新,为我市经济社会高质量发展作出新贡献。

 (局中小企业服务科供稿)

【企业亮点】

豫邮金大地:科技助推发展 绿色引领未来  近年来,河南豫邮金大地科技服务有限公司倡导“绿色制造”的理念,通过生产工艺提升减少制造环节的废弃物,减少“三废”排放,大力发展循环经济产业链,将公司建设成为一个注重科技创新、保护环境、和谐发展的绿色公司。通过研发高效、环保的新型肥料和高效的施肥技术,从而实现节水节肥、改善土壤、提高土地利用率的目的,为保护生态环境、建设生态农业作出积极的贡献,实现人与社会、环境的和谐发展。

(局信息中心供稿)

 

主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672