首页 > 公示公告>正文

“三项举措”再发力 助推扫黑除恶工作取得实效

发布:发布时间:2020-08-05

“现在到处都能看到扫黑除恶宣传标语,学生回家还给大人讲,县里还派干部进村和我们聊天……”汝南县三桥乡安庄村李大叔提起当地扫黑除恶工作夸赞说。

  为进一步强化扫黑除恶专项斗争工作,汝南县纪委监委通过“三项举措”,引导全民参与,动员广大人民群众积极检举揭发涉黑涉恶、违法犯罪线索,助推扫黑除恶专项斗争取得实效。

  线上线下齐发力。“线上”通过“清风汝南”微信公众号、工作群定期发布“打伞破网”相关知识点,及时更新县纪委监委“打伞破网”工作动态;“线下”组织干部职工深入社区、街市,通过设立展板、悬挂条幅、发放宣传资料、现场讲解等形式,深入开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,提高群众对扫黑除恶“打伞破网”工作的必要性认识和参与“打伞破网”工作的积极性,有效推进扫黑除恶专项斗争工作的深入开展,切实形成“打伞破网”的强大声势。止目前,在全县范围内,制作发放宣传资料6万余份,报纸、网站、微信刊登“扫黑除恶”相关信息80余条,张贴宣传牌3万份,悬挂横幅4万多条,LED滚动屏幕宣传200余条,进一步提高了群众对黑恶违法犯罪的辨识能力。

  接访走访共推动。发放《信访举报明白卡》,明确告知举报事项、必备材料、举报方式等,县纪委监委信访室积极接待群众来访。全面开展“大走访”活动,组织工作人员重点走访市场、商户、学校周边、居民社区,宣传“打伞破网”形势和任务,讲解相关知识,同时对涉黑涉恶线索进行摸排。止目前,开展大走访7批次近百人次。

  统筹推进共治理。与乡村治理“五乱”相结合,开展扫黑除恶宣传,打击严惩农村“乱建、乱占、乱摆、乱扔、乱挖”等行为;与乡村振兴、乡村善治相结合,将扫黑除恶专项斗争工作写入村规民约,推动乡风文明建设;与村级组织建设、综治维稳等工作相结合,大力开展扫黑除恶宣传工作,确保扫黑除恶工作取得实效。

  “这些宣传渠道很好,在家门口就把扫黑除恶的政策学习了!”“看了这些有关扫黑除恶的宣传,对哪些是涉黑涉恶行为,咱老百姓就更明白了……”各乡镇村民纷纷表示。

  “以群众喜闻乐见的形式,切实把扫黑除恶专项斗争工作精神、相关法律法规及政策,面向基层广泛传播,为创建‘平安汝南’营造浓厚氛围。”该县纪委监委主要负责人表示。止目前,该县纪委监委打掉“保护伞”15起15人,较好地维护了群众利益。(汝南县纪委监委)


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxj163.com

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672