首页 > 公示公告>正文

河南省应急运输通行证(A证和B证)如何办理,看这里!

发布:发布时间:2020-02-08

为做好疫情防控期间各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输保障工作,2月4日,河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布通告,决定办理应急运输通行证。

  一、应急运输通行证种类及适用范围

  应急运输通行证分为A证和B证。

  A证:适用于跨省应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资、医护及防控人员的运输,一次一证、一车一证、证车一致。

  B证:适用于省内应对疫情各类应急物资、生活物资、重点生产物资的运输,在省疫情防控指挥部统一领导下,由省交通运输厅、公安厅联合印制,由省工业和信息化厅、商务厅等部门分别向重点企业统一发放,企业支配、车不定证、每车必带、出车报备。

  二、办理程序

  A证:由省辖市、济源示范区、省直管县(市)交通运输主管部门按照各级疫情防控领导机构应急任务指令,向承运单位或驾驶人提供信息登记和通行证式样的电子版,由承运单位或驾驶人自行打印、自行填写、随车携带。

  B证:由省工业和信息化厅负责向应急物资、重点生产物资领域重点企业统一发放;由省商务厅负责向生活物资领域重点企业统一发放;涉及到其他应急物资运输的由省疫情防控指挥部办公室协调发放。

  三、有关要求

  1.免费优先通行。对持有通行证的承担应急运输任务的车辆,实行绿色通道政策,优先快速通行,去程或返程空载的,也均免收全程车辆通行费。

  2.确保畅通。各级疫情防控领导机构和政府有关部门要确保辖区范围内道路通行通畅。

  3.加强监管。交通运输、公安、工业和信息化、商务等部门要按照“双随机、一公开”要求加大抽检力度,依法依规从重处理违规使用通行证、假冒应急运输车辆等行为,并纳入信用管理。

  4.使用期限。国家和河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急响应期间。  

  四、如何办理

  具体要求请点击下方文件通知查看↓↓↓

  1、《河南省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部关于切实保障疫情防控应急物资及人员运输车辆顺畅通行的通知》

  2、《河南省工业和信息化厅关于办理使用应对疫情防控应急物资及生产物资运输通行证(B证)的通知》


  


  应急物资、重点生产物资领域重点企业办理B证联系人及方式:

  驻马店市工信局 赵   琦 0396260073913783333220


主办单位:驻马店市工业和信息化局

地址:驻马店市泰山路526号广安大厦 | 联系电话:0396-2912989

邮 编:463000 | 邮 箱:zmdgxw@163.com | 进入后台管理

备案序号:豫ICP备10201803号-2 | 网站标识码:4117000032

豫公网安备 41170002411731号 | 技术支持:河南七星数据分析有限公司 0391-6698672